Агентство исследований кризисных ситуаций

Донбасс. Бомба замедленного действия

Довоенный Донбасс – один из самых промышленных регионов Украины, а также самая ее техногенно загруженная зона. На его территории на момент начала боевых действий (2014г.) было сосредоточено более четырех с половиной тысяч потенциально опасных предприятий со всевозможными вредными производствами: химический концерн «Стирол» в Горловке, фенольный завод в Новгородском,  завод по производству взрывчатки с хранилищами ракетного топлива в Рубежном, так называемая «ядерная» шахта «Юный коммунар», различные хранилища нефтепродуктов, амиако и хлоропроводы химических заводов, искусственные водоемы, где собирались отходы производства и т.д.

Обстрелы со стороны ВСУ с применением тяжелой артиллерии районов, где расположены предприятия с опасными производствами, лишь по счастливой случайности не обернулись большой экологической катастрофой.  И не только для Донбасса. Разве думал украинский каратель, стреляющий в сторону химзавода в Горловке, о том, что на предприятии хранится мононитрохлорбензол (так называемый «кровный яд») и снаряд, упавший на территорию «Стирола», может повлечь за собой его утечку. По словам специалистов, радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря – не менее 300 километров.

Последствия обстрела админздания, расположенного на территории «Стирола»

 

Сегодня Донбасс переживает новый виток эскалации конфликта, а значит вновь актуальным становится вопрос безопасности действующих вредных производств с инфраструктурой и вместе с целыми полигонами опасных химических отходов, а также законсервированных еще во времена СССР. Прежде всего речь идет о «ядерной» шахте, о которой Anna News уже писала год назад.

Горячая точка ДНР – Горловка. Именно на ее территории расположен «Стирол» — флагман советской, а затем украинской промышленности. Предприятие, которое до начала военных действий в 2014г. выпускало продукты органического синтеза, азотные минеральные удобрения, кислоты, соли и фармакологию. Большая часть продукции этого предприятия экспортировалась в 50 стран мира, а сегодня сотрудники химзавода остались не у дел, т.к.  работа комплекса остановлена. И это в экономически тяжелые для ДНР времена. Однако возобновить работу предприятия не позволяют опасения возможных атак и обстрелов со стороны украинских войск, а также терактов киевских диверсантов. Слишком близко оно расположено к линии фронта и любой прилет снаряда может стать причиной техногенной катастрофы.

Еще одной волнующей мировую общественность точкой экологической нестабильности является шахта «Юных Коммунаров» или «Юнком», расположенная на территории города Юнокоммунаровск (недалеко от Енакиево). Данное угледобывающее предприятие известно тем, что в сентябре 1979 года в нем на глубине около 900 метров был произведен ядерный взрыв мощностью около 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Так специалисты отрасли рассчитывали решить проблему загазованности шахтных выработок и таким образом снизить аварийность на предприятии.

При взрыве образовалась капсула (получившая название «объект Кливаж») с оплавленными до стекла стенками, в которой скопилась вода с радиоактивными стронцием и цезием. Проходы к ней были замурованы одиннадцатью бетонными перемычками, участок выработки, прилегающий к камере заряда, был полностью затампонирован бетоном, а работы на угледобывающем предприятии возобновились. И продолжались до закрытия шахты в связи с ее нерентабельностью.

Предприятие было закрыто в 2002 году, а вот влияние «объекта Кливаж» на окружающую среду продолжает будоражить умы жителей города. С началом кризиса 2014 года киевская власть активно стала сбрасывать с себя социальные обязательства перед населением региона, перебои с выплатами коснулись даже пенсий, что уж говорить о такой строке бюджета как экология. Критически важное финансирование содержания объекта прекратились вовсе.  Особо остро вопрос безопасности предприятия встал после того, как украинская армия начала бить по Юнокоммунаровску из тяжелой артиллерии. Снаряды ложились и вблизи «ядерной» шахты. По словам местного населения, как повлияли взрывы на сохранность бетонных перемычек, доподлинно неизвестно. В итоге, самоустранение киевских властей от проблемы безопасности «опасного наследия» поставило власти Республики в сложную ситуацию. Важно отметить, что в довоенное время затраты на содержание закрытой шахты оценивались в 5 млн долларов в год, что является неподъемной суммой для осажденной Украиной ДНР. Проблема требовала решения, а недостаток средств в республиканском бюджете сужал спектр возможностей местных властей. В 2018 году Народный совет ДНР постановил шахту затопить. Местные жители с решением властей Республики не согласились. Считая, что «сухая» консервация «Юнкома» безопаснее.  В руководстве ДНР заявляют, что официально решение было принято после консультаций с Министерством угля и энергетики ДНР, ведущих ученых, экологов и представителей общественности, а также с учетом мнения Института РАНИМИ (Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (Санкт-Петербург), ФГБУ «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (Москва).

Правда, после остановки водоотлива шахты в апреле 2018 года, тема экологической катастрофы стала обрастать новыми деталями и мифами. И громче всех о страшных последствиях кричит создавшая проблему прекращением финансирование объекта и обстреливающая территорию предприятия — Украина. И речь идет не только о тех повреждениях, которые нанесены объектам в ходе боевых действий. Производства с повышенной опасностью нуждаются в постоянном контроле и мониторинге их технического состояния, в проведении ревизий и обследований оборудования специалистами, а для этого необходимы особые финансовые вложения. Донбасским Республикам в условиях военного положения и экономической блокады со стороны Киева подобную экономическую нагрузку не потянуть. Украина же своих обязательств старается не замечать. И по традиции перекладывает всю ответственность на Россию, помощь которой воспринимается как вмешательство в дела Украины и сдерживается по политическим соображениям.

Естественно, киевским властям хорошо известно, чем могут обернуться «случайные» попадания крупнокалиберных артиллерийских снарядов, выпущенных   украинской армией по  направлению  предприятий, подобных вышеперечисленным. И не это ли имеют в виду, готовые любыми способами навредить жителям протестного региона и России, представители «партии войны» заявляя, что Киев готов, в случае провала его политики возвращения территорий ЛДНР под контроль Украины, устроить в Донбассе новый Чернобыль, превратив его в «мертвую зону», поступая по принципу  «так не доставайся–же ты никому».

Изложенная проблема лучше всего иллюстрирует реальное отношение киевской власти к жителям и территориям региона и очередной раз подтверждает правильность стремления республик ЛДНР к независимости.

Тихомиров Сергей

По материалам

http://anachrichten.de/blog/2021/06/10/donbass-massive-umweltgefaehrdung-durch-artilleriebeschuss/

 

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий