Агентство исследований кризисных ситуаций

Европа хочет независимости и безопасности

 

Германия, Франция, Италия и Испания выступают за более тесное сотрудничество в рамках европейской политики безопасности в свете перемен, произошедших из-за пандемии коронавируса.

 

По их мнению, должно быть лучше налажено усиленное военное сотрудничество, начатое в 2017 в рамках программы «постоянного структурного сотрудничества» PESCO, в которой принимают участие все страны Евросоюза, кроме Дании и Мальты. На новый уровень сотрудничество должно выйти с 2021 года, когда полноценно заработает Европейский оборонный фонд.

Жозеп Боррель в интервью ведущим европейским СМИ заявил, что при администрации Байдена ЕС и США «будут друзьями, союзниками и партнёрами». Однако он добавил, что уровень отношений сторон вряд ли вернётся к тому, который был до прихода к власти действующего главы Белого дома Дональда Трампа.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности также отметил, что роль ЕС «должна будет полностью отличаться» от той, которую союз играл после Второй мировой войны, «чтобы нацелиться на стратегическую автономию».

По словам Борреля, Европа должна быть в состоянии сама при необходимости отстаивать свои интересы и ценности.

Макрон считает, что Европа должна выработать собственную единую оборонную стратегию Политик призвал страны Евросоюза «не делегировать защиту» США, а самостоятельно защищать свои интересы, сотрудничая в военной сфере.

«Я защищаю европейский суверенитет, стратегическую автономию не потому, что я против НАТО или сомневаюсь в наших американских друзьях, а потому, что понимаю, в каком состоянии находится мир», — отметил президент Франции.

О том, что ЕС следует проводить более независимую оборонную политику, заявляла и канцлер ФРГ Ангела Меркель. В январе 2020 года политик отметила в интервью The Financial Times, что США ослабили внимание к Евросоюзу. По мнению Меркель, ещё со времён президентства Барака Обамы Вашингтон стал смещать фокус своего внимания с Европы.

«Нам в Европе, и особенно в Германии, следует взять на себя больше ответственности», — сказала Меркель.

По словам Меркель, на протяжении многих лет Европа, и Германия в частности, входили в список приоритетов для США.

«Внимание Соединенных Штатов к Европе снижается — так будет при любом президенте», «Мы в Европе, и особенно в Германии, должны взять на себя больше ответственности, а также развивать свои собственные военные возможности. Это могут быть регионы за пределами внимания НАТО, где Европа должна — если необходимо — быть готовой к участию. В качестве примера я вижу Африку», », — считает Меркель.

Ранее Меркель уже высказывалась в подобном ключе. После выхода США из ядерной сделки с Ираном она говорила, что Европа должна быть более напористой в меняющемся с приходом к власти в США Дональда Трампа мире. Тогда Меркель призывала ЕС «отточить» собственную позицию и говорить в Совбезе ООН в «один европейский голос». До этого, после саммита G7 в 2017 году, на котором Трамп критиковал страны ЕС за низкие расходы на оборону, канцлер ФРГ сказала: «Времена, когда Европа могла полностью рассчитывать на других, закончились в известной степени».

Председатьель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в феврале 2021 года заявила на пресс-конференции после двухдневного онлайн-саммита ЕС, что Союзу нужны собственные военные возможности. Она подчеркнула, что программа PESCO — это способ сделать это.

Двухдневный саммит в Брюсселе завершился. Второй день заседания Совета Европы был посвящен вопросам безопасности и обороны. Главы государств и правительств ЕС размышляли о том, как улучшить возможности совместного реагирования на угрозы.

По итогам лидеры ЕС подчеркнули важность дальнейшего углубления сотрудничества в области безопасности и обороны между государствами-членами, увеличения инвестиций в оборону и ускорения развития гражданского и военного потенциала и оперативной готовности в Европейском союзе.

«Одна из наших главных слабостей — это раздробленность различных военных систем. Нет возможности взаимодействия. Затраты слишком высоки», — заявила после встречи глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Одна из целей стратегической автономии Евросоюза — общий подход к военным возможностям. Это не только совместимость, но и возможность совместного использования ресурсов», — добавила она.

Она признала огромную важность НАТО для европейской безопасности.

«Но у Европейского Союза в целом больше задач в плане стабилизации и безопасности, чем задач в рамках НАТО. Мы должны быть к этому готовы», — подчеркнула еврочиновница.

Программа PESCO поддерживается новым Европейским оборонным фондом в размере 8 миллиардов евро и призвана помочь развивать совместный военный потенциал Европы. Чиновники на саммите отметили, что ЕС располагает необходимыми и промышленностью, и знаниями.

«Что нам нужно, так это использование инноваций в обслуживании общего военного потенциала», — подчеркнула фон де Ляйен.

Глава Еврокомиссии также отметила, что для сообщества с точки зрения безопасности и стабильности «стратегически важно» Южное соседство ЕС.

«Мы решили возобновить наше партнерство с Южным соседством, в первую очередь для борьбы с «пандемией COVID-19», — отметил фон дер Ляйен.

В сферу Европейской политики соседства на южном направлении входят страны Магриба, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия и Палестинская автономия.

Также в контексте безопасности председатель ЕК отметила, что Евросоюз слишком зависим от некоторых «важнейших цепочек поставок». В долгосрочной перспективе решением этой проблемы станет, по ее мнению, переход к экономике замкнутого цикла.

Ранее Шарль Мишель, председатель Европейского совета, также утверждал, что ЕС должен действовать более стратегически, чтобы защищать свои интересы и продвигать свои ценности.

«Мы должны повысить нашу способность действовать автономно и укрепить сотрудничество с партнерами», — сказал Мишель.

В начале видеоконференции страны ЕС обменивались мнениями с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом об отношениях между ЕС и трансатлантическим военным альянсом.

Глава Евросовета Шарль Мишель перед беседой с генсеком Йенсом Столтенбергом, подчеркнул, что НАТО играло и играет ключевую роль в соединении Северной Америки и Европы.

«Мы разделяем одни и те же демократические ценности, у нас есть общие стратегические интересы, и мы убеждены, что новая администрация Джо Байдена — это уникальная возможность обновить трансатлантический альянс между Европой и США», — заявил Мишель. Генеральный секретарь сказал, что сегодняшние вызовы слишком серьезны для любой страны или континента, чтобы справиться с ними в одиночку, но требуют от Европы и Северной Америки еще более тесного сотрудничества. Он добавил, что 90 процентов граждан ЕС живут в странах НАТО, и мы живем в одном регионе и сталкиваемся с одними и теми же вызовами, поэтому НАТО и ЕС должны опираться на и без того прочное сотрудничество, чтобы повысить устойчивость наших обществ, инвестировать в новые технологии, бороться с изменением климата и поддерживать партнеров..

Он обратил внимание на новые угрозы: кибернетические, гибридные и дезинформационные и подчеркнул, что «надо укреплять иммунитет». Он также подчеркнул, что первоочередной задачей ЕС является повышение «безопасности и предсказуемости в наших ближайших окрестностях».

Многие члены саммита настаивают, чтобы Европейский Союз действовал более независимо в международных кризисах и конфликтах. До сих пор ЕС сильно зависел от США во многих областях, особенно когда дело доходит до крупных военных операций.

Спор между членами о том, насколько далеко идущими должны быть усилия по автономии не был окончен. И если Франция хотела, чтобы ЕС поставил перед собой цель действовать полностью независимо в долгосрочной перспективе, то такие страны, как Германия, были обеспокоены тем, что такая цель может спровоцировать проблемы в отношениях ЕС с США.

С. Тихомиров

Источник: Anna-news.

Евросоюз будет развивать «собственные военные возможности»

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий