Агентство исследований кризисных ситуаций

Кто есть Алексей Навальный?

Политическая карьера Алексея Навального началась более 10 лет назад.

Тогда один из лидеров Общественного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин тесно взаимодействовал с дипломатическим корпусом зарубежных стран, аккредитованных в Москве. В одном из своих рекомендательных писем шведскому дипломату Туве Гренберг он посоветовал обратить внимание на начинающего политика- малоизвестного тогда сопредседателя националистического движения «Народ» Алексея Навального.
Необходимо отметить, что Туве Гренберг в то время являлась кадровой сотрудницей национальной спецслужбы Швеции, а по совместительству 1-м секретарем политического отдела посольства Швеции в Москве.

Близкие контакты с Навальным в указанный период поддерживала и возглавлявшая до 2012 года российский офис Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна Наталья Будаева (Арно), сам Институт, как известно, сбежал из России, не дожидаясь внесения себя в реестр «нежелательных организаций», поскольку Джон Маккейн засветился на связях с террористами в Ливии и Сирии. В настоящее время Наталья Будаева (Арно) руководит Фондом «Свободная Россия», патронируемого непосредственно Госдепом США.

В 2010 году по протекции главного редактора журнала «The New Times» Евгении Альбац и главы совета американской неправительственной организации «Фонд защиты прав человека», еще одного политического эмигранта из России Гарри Каспарова, новоиспеченный революционер Алексей Навальный был зачислен и прошел стажировку в Йельском университете по программе развития для политических лидеров «Yale World Fellows». Целью данной программы является подготовка антиправительственно настроенных оппозиционных деятелей из разных стран, способных выступить модераторами протестных настроений у себя на родине. Готовых организовывать акции «ненасильственного сопротивления» в интересах внешнеполитического курса Соединенных Штатов. Все расходы по обучению, проживанию и прочим надобностям оплачивает Госдепартамент США. Слушатели курсов получали стипендию в размере 32 тысячи долларов.


Среди слушателей ранее названного курса одновременно с Навальным учился выходец из Туниса Фарес Мабрук, причастный к свержению в своей стране легитимного президента Бен Али. Можно вспомнить и еще одного стипендиата данной программы. Это Святослав Вакарчук из Украины, который был активным участником киевского Майдана 2013-2014 годов и вместе с другими общественниками входил в его неформальный «народный круг доверия». За период обучения Навальный овладел технологиями «цветных революций» что вылилось в такие оппозиционные движения в России как «белая ленточка», проекты «РосПил», «РосЯма» и «Добрая машина правды», создание НКО «Фонд борьбы с коррупцией».

Как координатор он провоцировал массовые беспорядки «по методу Дж. Шарпа» с привлечением молодежи для флешмобов и «прогулок», использования мессенджеров и социальных сетей для координации провоцируемых конфликтов.

ФБК позиционировал себя как «единственная в России некоммерческая организация, которая занимается расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений в высших органах власти». Финансирование деятельности было скрыто от общественности и проводилось исключительно теневыми схемами, сбор средств через «фандрайзинг» и «краудфандинг», денежные переводы с использованием криптовалют. ФБК предпочитал не афишировать контакты своего руководства с зарубежными спонсорами и влиятельными инстанциями, а данные связи проходят преимущественно через лидера проекта, Алексея Навального, во время его поездок в США.

Этот фонд занимается откровенно подрывной и антиконституционной деятельностью: многократная клевета и очернение репутации российских политиков и организаций в своих «расследованиях»; разжигание ненависти, огульная травля не оппозиционных политиков, чиновников и журналистов; создание «расстрельных списков» работников правоохранительных органов, по мнению ФБК виновных в «политических репрессиях» (т. н. «Черный блокнот»); сокрытие сведений об источниках собственного финансирования и расходах полученных денег; подтасовка социологических данных в удобную для оппозиции сторону для создания ложной «экспертной картины» ситуации в России (раздел «Социология» на сайте ФБК); многократное и злостное участие руководства ФБК в организации несанкционированных митингов, сборищ и шествий; отрицание легитимности российских выборов разных уровней.

Как можно догадаться для подготовки таких материалов использовалась закрытая информация, которую невозможно получить без помощи спецслужб. Собиралась биллинговая информация, сведения о движениях по банковским счетам, офшорам, зарубежном имуществе, личные данные персон, расследования о которых вела команда Фонда.

Алексей Навальный и члены его семьи имеют американские визы категории «G-1», которые выдаются «представителю непризнанного правительства или государства, которые не являются членами международной организации». Кроме того, дочь Дарья в данное время проходит бесплатное обучение в престижном Стэндфордском университете, которая поступила туда благодаря протекции нынешних покровителей ее отца. Указанные факты биографии и активной протестной деятельности Алексея Навального прямо указывают не на что иное, как на использование его в качестве «агента влияния» американскими спецслужбами для вмешательства во внутренние дела России. По этому поводу однозначно высказался Скотт Беннетт, бывший сотрудник американских спецслужб: «Оппозиционный политик Алексей Навальный может выполнять приказы ЦРУ».

По его словам, такие агенты, как Навальный, если он действительно работает на ЦРУ, отлично подходят для дестабилизации ситуации в той стране, в которой эти самые агенты имеют влияние. Он подчеркнул, что в американском правительстве есть силы, нацеленные на конфликт с Российской Федерацией. Господин Беннетт отметил, что вербовка оппозиционно настроенных журналистов и блогеров является стандартной практикой.

Можно достоверно утверждать о фактах встреч с экс-министром иностранных дел Великобритании Эммой Рейнолдс, бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верховстадтом, бывшим заместителем руководителя немецкой разведки Рюдигером фон Фрич-Зеерхаузеном, министром внешнеполитического ведомства Швеции Карлом Бильдтом, старшим научным сотрудником Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стендфорде Френсисом Фукуямой и другими известными лицами.

Так в период предвыборной президентской кампании в России в 2017-2018 годах европейские и прежде всего, американские политтехнологи активно использовали ресурс А. Навального. Формировалась попытка повлиять на российскую избирательную и судебную систему с целью навязать Кремлю регистрацию Навального в качестве кандидата на пост главы государства, несмотря на имеющуюся у него судимость. Представитель Госдепартамента США Клэй Ноэл оказывал политическое давление на российское правительство и публично тогда заявил: «Такие действия указывают, что российское правительство не смогло защитить пространство в России для осуществления прав человека и реализации основных свобод».

Различные привилегии также предоставлялись ближайшему окружению А. Навального. Роман Рубанов, Леонид Волков, Никита Кулаченков, Елена Марус и Александр Литреев скрывшись от уголовного преследования в России, получили разрешительные документы для проживания на территории иностранных государств. Главным идеологом «избирательной кампании» Алексея Навального выступил Леонид Волков, который в мае 2011 года проходил стажировку в США по программе поддержки электронной демократии «Legislative Fellowship Program» НПО «Американские советы по международному образованию» (ACIE), в 2018 году в Йельском университете по программе подготовки «новых политических лидеров» (по ней же обучался А. Навальный), а также контактировал с функционерами «Национального фонда демократии» (NED) и «Национального демократического института по международным вопросам» (NDI) по вопросу грантовой поддержки. В марте 2018 года Леонид Волков в связи с возможным уголовным преследованием выехал в Литву, где в кратчайшие сроки получил вид на жительство. Через него осуществляется координация всей финансовой деятельности ФБК и региональных штабов, обеспечивается взаимодействие с представителями политических и деловых кругов США и европейских стран. Кроме того, он является основным идеологом политической деятельности фонда, осуществляет коммуникации с европейскими и американскими политтехнологами.

Кадры экстренной госпитализации российского оппозиционера Алексея Навального в томском аэропорту 20 августа разошлись по всем международным каналам. С тех пор СМИ указывают пальцем на Россию, а оба лагеря обмениваются экспертизами и контрэкспертизами, утверждениями и опровержениями. В настоящее время американцы пытаются использовать ситуацию с якобы фактом «отравления» оппозиционера российскими спецслужбами для международного давления на Россию. Наиболее активно, в том числе в масс-медиа, продвигает эту тему заместитель Госсекретаря США Стивен Биган. Так в ходе августовской встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым он заявил о намерении принять «серьезные меры против России в случае подтверждения информации об отравлении Алексея Навального». А в сентябре текущего года на встрече с послом России в США Антоновым выразил «серьезную озабоченность» использованием властями России химического оружия для отравления оппозиционера. Он неоднократно акцентировал внимание журналистов на этом вопросе в ходе многочисленных пресс-конференций.

Данная версия абсурдна и вызывает обоснованную критику как в России, так и в Европе. Инцидент с семьей Сергея Скрипаля в британском Солсбери показал, какие меры пришлось принять властям, чтобы устранить последствия, предположительно, использования вещества из группы «Новичок». Ситуация с Навальным развивалась абсолютно иным образом, ни у кого, кроме основателя ФБК, постоянно находящегося в окружении людей, ухудшение здоровья не наблюдалось, что делает версию с «Новичком» безосновательной.

Исполнителем отравления могла выступить Мария Певчих, находившаяся рядом с Навальным на протяжении всей поездки в Сибирь до момента вылета на самолете из Томска, на борту которого ему стало плохо. Мария Певчих постоянно проживает в Лондоне, владеет сетью книжных магазинов в британской столице, а также Австралии. Мария при этом является фактически негласным сотрудником Фонда борьбы с коррупцией и начиная с 2009 года выполняет различные задачи по сбору информации на территории стран Евросоюза в интересах ФБК и Навального. Либеральные СМИ называют Певчих главой отдела расследований ФБК, который она возглавляла с 2011 года. Естественно, что при таком образе жизни Певчих имеет обширную сеть контактов — в частности с экс-олигархом и спонсором российской несистемной оппозиции Михаилом Ходорковским, а также известным русофобом и спонсором антироссийской кампании на Западе, владельцем фонда Hermitage Capitals Биллом Браудером.

Европейским политикам совершенно очевидно, что на кону стоят значительные экономические и политические интересы, как России, так и Запада, в частности США. Прежде всего, речь идет о «Северном потоке — 2». «Все это буквально пахнет как постановка трансатлантических и американских газовых лоббистов. Они хотят продать Германии американский газ на 30 процентов дороже и предотвратить поставки российского газа», считает депутат палаты представителей Берлина Гуннар Линдеманн («Альтернатива для Германии»).

Предельно четко высказалась и экс-лидер фракции Левые в Бундестаге Сара Вагенкнехт: «Попытка покушения на жизнь — это преступление, тут без вопросов. Но причины покушения до сих пор совершенно не выяснены. Во-вторых, требование об остановке СП-2 — это высшая мера ханжества и лживости. Когда федеральное правительство Германии беспокоили права человека при импорте сырья? В то время, когда из господина Навального делают героя, информатора Джулиана Ассанжа, как матёрого преступника бросили в тюрьму, где он должен выдерживать условия содержания, которые врачи, опасающиеся за его жизнь, называют психологическими пытками. В случае экстрадиции в США Ассанжу угрожает срок тюремного заключения в 175 лет.

И вообще, США — это наш „союзник?” Что это такой за союзник, который обкладывает нас санкциями, ведёт против нас торговую войну и угрожает немецким политикам, фирмам и их сотрудникам только для того, чтобы обеспечить сбыт своего дорогого и грязного крекингового газа. С такими друзьями никаких врагов не надо.»

Власти Германии безосновательно утверждают, что блогера якобы отравили бинарным ядом из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Немецкое правительство сообщало также, что эти выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва отправила в Германию несколько запросов о правовой помощи, в том числе просьбу предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории. Ответа на это так и не поступило.

При этом известно, что доступ к «Новичку» был с 1990-х годов у германской разведки BND, его изучали около 20 западных государств, тогда как Россия еще в 1992 году прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что официально подтвердила ОЗХО. А теперь эта же организация утверждает, что «клиент» отравлен «Новичком» российского происхождения.
Напрашивается вопрос: когда врала ОЗХО тогда или сейчас?

Учитывая встречу с Ангелой Меркель для «обмена опытом» в «Шарите» и тщательно скрываемые встречи с представителями ЦРУ, Навальный сейчас может разрабатывать стратегию дальнейшей деятельности совместно с представителями спецслужб США. Он стал заложником положения и может рассчитывать лишь на два сценария развития событий: вернуться в Россию под патронажем ЦРУ или остаться на «пенсии» от Госдепа в США или Европе. Оба варианта развития событий делают Навального зависимой от США фигурой, которая будет вынуждена выполнять любую прихоть американских спецслужб взамен на защиту или убежище.

Автор: С. Яхинсон || Источник:

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий