Агентство исследований кризисных ситуаций

От ультиматума до легализации

Белград продолжает рассматривать Косово в качестве сербской территории!

29.07.2020 Администрация в Брюсселе подготовила Сербии настоящий ультиматум  — проект всеобъемлющего соглашения с фактическим признанием суверенитета Косова, сообщили хорошо информированные дипломатические источники сербского издания «Novosti».

По информации издания, сербской делегации, направляющейся на переговоры с Мирославом Лайчаком и косовскими представителями в штаб-квартире Евросоюза, будет передан проект всеобъемлющего соглашения, которое предполагает безоговорочное и безвозвратное признание Сербией односторонне провозглашенной независимости Косово.

«Этот проект был составлен ЕС без переговоров с какой-либо из сторон и при чрезмерном вмешательстве в технический диалог. Текст требует, чтобы Сербия также приняла членство Косово в ООН и других международных организациях», — сообщает СМИ.

Источники утверждают, что Евросоюз передаст президенту Сербии Александару Вучичу конфиденциальный проект через своего специального посланника Лайчака и сербских дипломатов.

Незадолго до этого Белград решился возобновить диалог с Приштиной. При этом повестка европейских властей и косоваров ничуть не поменялась — они ждут от Сербии согласия на суверенитет Косово в нынешних его границах. При этом Белград в последнее время пытался найти компромисс, который бы позволил навсегда закрыть вопрос. Сербская администрация Александара Вучича была готова на возвращение под контроль Сербии лишь части Косова — Митровицы с сербским населением, а в обмен даже предлагала отдать косоварам три района Сербии с плотным проживанием албанцев. Идее отдать Митровицу воспротивились косовары, но они были не прочь расшириться за счет сербских земель. Предложение также не устроило ЕС и прежде всего Германию. Ангела Меркель заявила, что в Европе «государства не должны строиться по национальному признаку».

Президент Александар Вучич за попытку компромисса подвергся критике со всех сторон. Он объяснил, что рациональным разграничением между сербами и албанцами пытался выторговать для Сербии хоть что-то, ведь остальные хотят, чтобы Сербия осталась вообще ни с чем.

«Вы можете говорить с европейскими чиновниками столько, сколько хотите, но они вас не слышат. У них есть своя повестка дня, поэтому идеальным президентом Сербии будет тот, кто примет все их требования под давлением и шантажом», — сказал Вучич.

Единственное «общее решение», которое видят албанцы, — это полное сербское признание независимости Косово, добавил Вучич. Они могут принимать соглашения, но не исполняют их, а в диалог всегда вступают лишь с одной своей целью.

Посланник от германской правящей партии ХДС Питер Бейер прибывший на переговоры в Брюссель заявил, что путь Сербии в ЕС закрыт без признания «фактической независимости» Косова.

Он подчеркнул, что Германия выступает против «обмена земель или исправления границ», и сербам и косоварам сейчас стоит лишь продолжить диалог «на техническом уровне», признать независимость «без новых условий или красных линий» и заключить соглашение, которое открывает двери в ЕС.

«Мы совсем не рассматриваем такие идеи (обмена земель), и позиция канцлера Германии Ангелы Меркель не изменится, и это ключевая вещь, которую я хочу передать в качестве послания из Берлина», — добавил Бейер.

Саму идею обмена немецкий посланник назвал «опасной не только для стабильности Сербии и Косово, но и для Республики Сербской (части Боснии и Герцеговины) или Украины и Крыма, или других частей Восточной Европы, и именно поэтому каждый должен немедленно отказаться от такой идеи».

«Никто не должен питать иллюзий, что мирное решение будет достигнуто за счет новых границ, основанных на этническом принципе», — сказал Бейер.

Премьер-министр Сербии Анна Брнабич возразила посланнику Меркель:

«Во время разговора я сказал ему, что мы не согласны с его мнением. При обсуждении компромисса нехорошо иметь какие-либо обязательные условия. К сожалению, отношение Германии не новость. Наша цель — поговорить с ними и попытаться изменить это отношение».

Сербский глава МИД Ивица Дачич заявил, что Сербия продолжит дипломатическую битву за Косово, «не откажется от своего достоинства и Конституции» и не признает «поддельное косовское государство» в обмен на перспективу евроинтеграции, которую он сравнил с «пряником» из известной метафоры.

«Сигналы, поступающие из некоторых ключевых западных государств, в первую очередь США, которые считают независимость Косово уже решенным вопросом, оставляют нам право бороться, опираясь на реальность и основы международного права, жестоко нарушенные в 2008 году односторонним провозглашением независимости Приштины», — приводит слова Дачича сербское издание «Вечерние новости».

Он добавил, что переговоры с Приштиной очень «изматывают и разочаровывают» Белград, и слова Бейера следует воспринимать всерьез, так как он принес послание от партии Меркель. Безапеляционность позиции Берлина, по словам Дачича, однако, ставит новый вопрос «в чем тогда заключается цель диалога Белград-Приштина под эгидой ЕС в Брюсселе

Депутат Сербской прогрессивной партии Милован Дрекун назвал заявление немецкого представителя дестабилизирующим:

«Он закрывает дверь для переговоров и соглашений и открывает путь к созданию «Великой Албании». Сербия никогда не признает независимость Косово <…> Мои предки сражались за Косово».

Политолог Драгомир Анджелкович считает, что Германия «взяла в руки факел, который несла Америка с точки зрения давления на Сербию»:

«Нам пора забыть о том, что Германия и канцлер Меркель являются нашими друзьями, потому что они ведут какую-то тихую агрессию против Сербии. Что касается соглашения об обмене земель, то Берлин не стал бы ему препятствовать, если бы косовары действительно хотели заключить сделку».

В начале сентября 2020 года прошли переговоры в Вашингтоне глав Сербии и Косово при американском посредничестве и привели к заключению экономического соглашения. При этом дальнейшие переговоры по политическим вопросам были отложены как минимум до следующего года. Соглашение содержит множество решений, которые будут предметом анализа. А пока эксперты отмечают, что Сербия этой сделкой получает экономические и даже политические выгоды.

Западные СМИ назвали эту балканскую сделку еще одним дипломатическим успехом администрации США. Переговоры шли с участием посланника США по сербско-косовским вопросам Ричарда Гренелла, который заявил, что хотел помочь Белграду и Приштине найти выход из тупика, поэтому в повестку встречи были включены прежде всего конкретные экономические темы в надежде, что за этим последует дипломатическая нормализация.

Трамп выступил перед прессой в Овальном кабинете в присутствии президента Сербии Александара Вучича и премьер-министра Косово Абдуллы Хоти. Лидер США назвал соглашение «поистине историческим событием», однако его содержание не раскрыл. Он добавил, что надеется посетить балканский регион в недалеком будущем.

Вучич сказал репортерам, что между Сербией и Косово по-прежнему существует множество спорных вопросов, но также назвал эти договоренности «шагом вперед». По словам Хоти, соглашение должно в конечном итоге привести к полной нормализации отношений между двумя сторонами.

Трамп также заявил, что Сербия полна решимости переместить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Кроме того, Косово и Израиль договорились об установлении дипломатических отношений, добавил он.

В частности, Белград впервые добился от Приштины согласия, что стороны должны будут разделить экономический суверенитет над Газиводе, водохранилищем и гидроэлектростанцией, очень важным энергетическим ресурсом, большая часть которого расположена на территории Косово.

«Это означает, что албанцам пришлось отказаться от своей твердой позиции в отношении ресурсов, которые они считали полностью своими», — рассказал эксперт Обрад Кешич «Спутнику».

Другой аналитик отмечает, что эта сделка была заключена таким образом, что Косово не считается субъектом международного права. И Белград, и Приштина подписали только двусторонние соглашения с США. А значит, Сербия еще раз показывает, что не признает Косово как государство.Оба эксперта сходятся во мнении, что Сербия выиграла как минимум год, ослабив давление с целью признания Косово, что политически очень важно для страны, хотя пришлось заплатить значительную цену: согласиться с фактическим признанием Косово Израилем.

«Единственное, что получила Приштина, — это подтверждение того, что Израиль признает Косово как государство, что для них, несомненно, является преимуществом. Во всем остальном им пришлось пойти на большие уступки», — подчеркнул Кешич.

Кроме того, в ходе переговоров в Вашингтоне из рассмотрения был убран пункт о необходимом взаимном признании Косово и Сербии.

Также был введен мораторий сроком на один год на членство Косово в международных организациях и институтах. Таким образом, вопрос о статусе Косово снова был отложен, несмотря на настойчивые требования и ожидания Приштины.

Еще важный момент. Косовары были вынуждены присоединиться к инициативе президента Вучича «Мини Шенген», от которой Приштина ранее отказалась, даже несмотря на уговоры Албании, которая наряду с Северной Македонией также присоединилась к этому экономическому проекту.

Журналисты и эксперты отмечают, что этим соглашением Соединенные Штаты показали, что они признают политическую конструктивность Белграда. Особенно если учесть, что, проводя политику на Балканах, США десятилетиями рассматривали как своего партнера лишь Приштину.

В середине декабря немецкий политик Виола фон Крамон сделала доклад по Косово в Европарламенте. Она отличается известной сербофобией и крайне позитивно восприняла торможение интеграции Сербии в Евросоюз. Одновременно еврочиновница строго раскритиковала официальный Белград за голос, отданный против антироссийской резолюции при голосовании в Генассамблее ООН.

Докладчица известна яростной сербофобией и поддержкой сепаратистов Косово. Виола фон Крамон представляет в Европарламенте «зелёных», во время своего доклада пришлось оправдываться за размещённый недавно твит, в котором она назвала «хорошей новостью» тот факт, что евроинтеграция Сербии за год не написала ни одной новой страницы.

Только скорейшее попадание Сербии в Евросоюз напрямую зависит от успеха переговоров Белграда и Приштины“. Иными словами, Сербия должна смириться с потерей отторгнутого албанцами и Западом Косово. «Без взаимного признания и всеобъемлющего соглашения нет возможности для европейской интеграции», − считает немка.

Тем временем в Косово Рамуш Харадинай, лидер «Альянса за Косово» (ABK) и кандидат на пост президента Косово представлял в понедельник программу своей партии в преддверии досрочных выборов в Косово, которые состоятся 14 февраля.

Он заявил, что намерен провести референдум об объединении Косово с Албанией, если его самопровозглашенное государство не будет допущено в ЕС и если международные организации и официальный Белград не признают его независимость. На это заявление отреагировали Сербия, Евросоюз и Россия.

По его словам, к такому шагу его подталкивает отношение ЕС к Косово, и непризнанное самопровозглашенное государство не может ждать, пока другие соизволят решить многие насущные для этого края проблемы и вопросы.

«Это будет продолжаться до бесконечности — и в 2024, 2025 или 2026 годах, когда очередной американский президент или канцлер ФРГ будут твердить Косово — «подождите, что мы что-нибудь придумает», — сказал Харадинай.

«Мы не приняли и не вышли из замороженного конфликта, и мы не согласились на разделение, но мы пойдем на референдум по объединению с Албанией, помните об этом», — подчеркнул он.

Он объяснил, что это не вопрос любви, и напомнил, что косовские албанцы 20 лет назад дали слово Западу, что они намерены «уважать общее видение, чтобы Косово присоединилось к ЕС и НАТО, стало членом ООН и чтобы Белград признал это, Косово», пишет Tanjug.

«Если ЕС собирается убедить еще пять стран-членов изменить свою позицию, а США хотели помочь нам добиться признания со стороны Израиля, почему наши европейские партнеры держат нас в такой изоляции и время от времени говорят нам, что это наша вина?» — Сказал Харадинай.

«Разве Сербия и другие соседние государства не виноваты, были ли они идеальными? Мы не можем просто дожидаться, когда кто-то захочет решить косовский вопрос», — подчеркнул косовар.

 Стоит отметить, что свою активность албанец развёл после ареста в Гааге ряда главарей боевиков «Армии освобождения Косово» (UCK) и отстранения от выборов паналбанца Альбина Курти. Среди претендентов на пост «президента» Косово Харадинай смотрится наиболее предпочтительным среди этнически близкого электората.

 Европейская комиссия в ответ на это ответила, что заявления от политиков Косово в ультимативной и угрожающей форме неуместны:

«Политические лидеры в регионе должны подавать пример в продвижении взаимного доверия,  укреплении добрососедских отношений и сотрудничества, принципов и ценностей Европейского Союза».

В ЕК подчеркнули, что эти правила следует соблюдать во время избирательных кампаний.

Президент Сербии Александр Вучич осудил заявление бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная о возможном союзе с Албанией, расценив это как угрозу для Сербии, Балкан и Европы.

Он подчеркнул, что ожидает на слова косовара «хороший и адекватный ответ» из Брюсселя или Вашингтона, а «общественность (Сербии) не должна волноваться».

Вучич сказал, что если Харадинай будет избран президентом и если правительство и президент Косово начнут выступать за союз с Албанией, то ситуация может стать очень скверной:

«Мы будем знать, как на это отреагировать. Я никому не угрожаю, но создание Великой Албании представляет собой угрозу для Сербии, региона, Европы и всего мира», — сказал он.

По мнению официальной Москвы, такой политический шантаж недопустим, и единственное долгосрочное и устойчивое решение может быть достигнуто исключительно за столом переговоров при строгом соблюдении международных норм в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН .

В МИД РФ отметили, что Харадинай «один из самых неоднозначных косовских политиков и бывший командир Армия освобождения Косова (АОК)», известной военными  преступлениями в конфликте с Сербией.

«Лексика политического шантажа недопустима, и именно так следует интерпретировать заявление Харадиная, который с такой легкостью предлагает произвольный перекрой границ на Балканах», — говорится в заявлении.

Генеральная Ассамблея ООН дала Брюсселю мандат быть посредником в диалоге между Белградом и Приштиной и именно поэтому задача властей ЕС «обеспечить, чтобы такие радикальные односторонние инициативы не получали продолжения», подчеркнули в российском МИД.

Председатель Альянса за будущее Косово и бывший полевой командир UCK Харадинай также представляет собой одного из членов криминального семейного клана вновь. В преддверии досрочных «выборов», которые Приштина назначила на 14 февраля, политик делает одно громкое заявление за другим.

На своей странице в «Фейсбук» он отметил, что за 21 год своей «политической карьеры» не перестал любить Косово, сейчас албанский палач также предан «независимости» оккупированного сербского края.

По мнению «кандидата», Косово сейчас ведёт мирную жизнь, но последняя битва за «независимость» ещё впереди. Харадинай связывает «суверенитет» Косово с членством в НАТО, ЕС и ООН. Для осуществления этого «республика» должна заполучить «сильного президента», способного противостоять Сербии и её лидеру Александру Вучичу.

Также ранее стало известно, что накануне визита европейского спецпредставителя в Сербию, Евросоюз и США планируют передать письменное обращение к руководству Сербии. Запад планирует требовать от официального Белграда обязательно признать самопровозглашённое Косово.

Ситуацию прокомментировал президент Сербии Александр Вучич. Он отметил пограничное двойственное положение, в котором оказался после получения обращения президента Байдена, направленное и Приштине тоже. Сербский лидер уверен, что точку зрения администрации нового американского президента разделяют крупнейшие страны ЕС, что делает прессинг на Сербию двойным. «Нам остается вести диалог под эгидой Лайчака, и если они думают, что мы легко откажемся от того, что считаем своим, мой ответ: вы ошибались», – подчеркнул в своём заявлении Вучич.

По материалам Anna-news Agency

https://anna-news.info/tramp-obyavil-ob-istoricheskoj-sdelke-mezhdu-serbiej-i-kosovo/ Трамп объявил об «исторической» сделке между Сербией и Косово
https://anna-news.info/v-chem-polza-dlya-serbii-ot-ekonomicheskogo-soglasheniya-s-kosovo-i-ssha/ В чем польза для Сербии от экономического соглашения с Косово
https://anna-news.info/smi-bryussel-podgotovil-serbii-ultimatum-po-kosovo/ Брюссель подготовил Сербии ультиматум по Косово
https://anna-news.info/zayavleniya-serbii-i-kosovo-vyzvali-nedovolstvo-i-ugrozy-iz-bryusselya/ Заявления Сербии и Косово вызвали недовольство и угрозы из Брюсселя

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий