Агентство исследований кризисных ситуаций

«Проблемы есть, реакции нет»: отношение Германии к катастрофической ситуации в атомной отрасли Украины

 

На сегодняшний день Украина по количеству энергетических реакторов (типа ВВЭР) занимает 10-е место в мире и пятое в Европе.  На территории страны расположены 4 действующие АЭС  (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская)  с 15 энергоблоками. Запорожская АЭС с мощностью в 6 000 МВт, является крупнейшей атомной электростанцией в Европе и пятой по величине в мире.

Двенадцать энергоблоков Украина унаследовала от СССР, ещё три были запущены в 1995 и 2004 годах.

В последние несколько лет украинские атомщики все чаще бьют тревогу из-за крайне печального состояния атомной отрасли страны, пытаясь обратить внимание властей на проблемы, которые необходимо было решать еще вчера, чтобы не допустить техногенной катастрофы уже завтра.

 

В том, что состояние украинских АЭС находится в угрожающем состоянии, в Европе уже пытались рассказать и журналисты Чехии, Германии, Болгарии, Австрии (ссылки внизу).

По словам бывшего директора выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС Михаила Уманеца, многие атомные энергоблоки Украины уже выработали, либо дорабатывают свой ресурс, и скоро их придется останавливать:

«Сегодня на украинских атомных станциях эксплуатируется 15 ядерных блоков, для 11 из них сроки эксплуатации уже истекают, что ставит под угрозу стабильность работы станций. Для 4 из 15 атомных энергоблоков Украины продлен срок эксплуатации на 10 и 20 лет. Стоимость продления для одного блока составила в среднем 300 млн долларов. Аналогичные действия в отношении 11 оставшихся энергоблоков непосильны для Украины, что повышает риск масштабной аварии»

Вот только останавливать надолго энергоблоки Украина не собирается, ибо альтернативных источников энергии у нее нет, как нет и денег на строительство новых,  поэтому приходится «латать» то, что есть и насколько позволяют средства, а главное желание. Поэтому эксплуатировать изношенные энергоблоки Украина будет максимально долго, абсолютно не задумываясь о возможных последствиях.

Изношенность атомных реакторов — не единственная проблема украинской атомной отрасли.

Основным поставщиком топлива для украинских АЭС была российская компания ТВЭЛ, входящая в состав ТДГ «Росатом». В 2008 году Украина взяла курс на диверсификацию поставок топлива и заключила контракт с компанией  Westinghouse на поставку ТВС для поэтапной замены российского топлива на американское.

Сейчас Westinghouse поставляет тепловыделяющие элементы для шести реакторов ВВЭР-1000 на двух украинских АЭС Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планирует допустить американцев и к некоторым реакторам ВВЭР-440. Энергоблоки, которые обеспечивает топливом «Росатом», отправятся в резерв.

Данное решение можно считать политически мотивированным, потому как никаких причин, кроме политических, для этого нет. Американское топливо существенно дороже российского. Кроме того в отличие от  «Росатома», который вывозит отработанное топливо,  Westinghouse в предоставлении такой услуги Украине отказал, предложив построить хранилище ядерных отходов примерно за 1,4 миллиарда долларов. https://anna-news.info/ukraina-prodlila-kontrakt-na-postavki-yadernogo-topliva-iz-ssha/  На столь дорогостоящее строительство у погрязшей в долгах Украины денег, естественно нет. Кроме того компания Westinghouse категорически отказалась заниматься адаптацией систем украинских АЭС. «Росатом», в свою очередь, отказался от гарантийного обслуживания реакторов, на которых используют американское топливо.

«Аварии на украинских АЭС происходят регулярно. Их также регулярно и тщательно пытаются скрывать. Как, например, взрыв на Запорожской АЭС из-за смены «питания» станции (переход с российских ТВЭЛ на ТБС американского производства Westinghouse), которое станция не может «усвоить»», — отмечает Уманец.

В начале апреля 2020 года украинские ветераны-атомщики, среди которых бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, бывший директор Смоленской АЭС Георгий Копчинский, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин и бывший главный инженер Чернобыльской АЭС, экс-глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнбергв письме адресованном президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной рады Дмитрию Разумкову заявили о критической ситуации в ядерной энергетике страны.

«В ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация. В течение нескольких месяцев ведущий поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования. Следовательно, юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова? «НАЭК «Энергоатом» испытывает дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, который стремительно растет. Осознаете ли Вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?», – говорится в письме Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины

Так же авторы письма указывают на непрекращающиеся, попытки  «протащить» в руководство НАЭК «Энергоатом» людей, профессионально далеких от ядерной энергетики, для управления финансовыми потоками в интересах лиц, для которых собственное процветание выше благополучия страны и ее населения:

«Осознаете ли Вы, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?».

Но и на этом проблемы не заканчиваются…На одной из крупнейших атомной электростанции  Украины, как утверждает телеграмм-канал Запорожской АЭС (https://t.me/zaes_energoatom/473), через интернет-магазин @EnergodarZAES, который администрируется прямо на территории организации уже несколько лет ведется торговля наркотическими средствами. Наркотики на территорию Запорожской АЭС провозят военнослужащие взвода контролёров ВЧ 3042. Они же, по словам работников электростанции, осуществляют розничную продажу наркотиков среди персонала, а так же употребляют сами.

К каким последствиям может привести управление электростанцией работниками в состоянии наркотической эйфории, представить нетрудно

По факту торговли наркотика украинские атомщики обращались в МВД, СБУ, к руководству НАЭК «Энергоатом», ЗАЭС и к командованию ВЧ 3042 (охране  ЗАЭС, 2-й отдельный батальон охраны Нацгвардии). Никакой реакции так и не последовало.

Хотя это и неудивительно, потому как в стране, погрязшей в коррупции, дорвавшиеся до власти чиновники (от самых низших до самых высших рангов) стараются максимально набить свои кошельки, пока позволяет возможность.

Поэтому существующие проблемы проще всего замолчать, скрыть, нежели хоть как-то попытаться их устранить. Ведь ничего катастрофического пока не произошло. Да, не произошло…пока

В сложившейся критической ситуации удивляет и реакция европейского сообщества, вернее отсутствие какой-либо реакции. Ведь очевидно, что если ситуация дойдет до критического предела и на выходе получится второй Чернобыль, последствия ощутит на себе не только Украина, но и другие страны, включая страны Европы.

Хотя тут как повезет… куда, как говорится, ветер дунет.  Но не замечать очевидного Европа, тратящая ежегодно огромные средства экологию и борьбу против изменения климата просто не может. Или все-таки может?

В распоряжении Берлинского агентства при Центре исследований кризисных ситуаций оказались документы, содержащие достоверную информацию о грубых нарушениях ратифицированного Украиной европейского законодательства по ядерной безопасности и недобросовестной конкуренции украинских экспортеров по отношению к европейским электрическим компаниям. По словам сотрудника агентства  Евгения Борта средства, которые Европа выделяет Украине на поддержание атомной отрасли в рабочем состоянии, тратятся Киевом отнюдь не на обслуживание и ремонт АЭС. Месяц назад агентство при Центре исследований кризисных ситуаций направило соответствующие документы в Бундестаг с просьбой прокомментировать ситуацию, однако ответ до сих пор так и не получило

«Около 80 процентов денег выделяемых Европой, расходуются неправомерно, то есть, грубо говоря, воруется. И это было бы в принципе полбеды,  по большему счету чужие деньги можно не считать. Беда состоит в другом. Беда состоит в том, что поскольку эти деньги разворовываются еще на стадии переводов. Соответственно не происходит ремонт электростанций, не происходит постоянный мониторинг состояния электростанций, находящихся в достаточно катастрофическом состоянии. Именно в связи с этим Европу в ближайшее время ожидает вероятнее всего новый Чернобыль. Наше агентство получило документы, касательно украинских АЭС. После проверки их на подлинность, мы отправили некоторое количество для ознакомления в Бундестаг представителям практически всех фракций с просьбой прокомментировать ситуацию. А также, мы ожидаем реакцию, потому что при ее отсутствии может случиться второй Чернобыль. Причем с цепной реакцией, поскольку станция там не одна», — заявил Евгений Борт  в эфире ток-шоу «Открытый эфир» на телеканале Звезда.

И это уже далеко не первое письмо с просьбой обратить внимание на существующую проблему.

Как выяснилось, молчат  немецкие депутаты неспроста. Потому как  Германия использует данные отчетов по состоянию АЭС на Украине в секретных переговорах с США по «Северному потоку — 2». То есть, по сути, пытается извлечь выгоду для себя, для продвижения собственных интересов.

«Ответа не последовало, прошло время, а на прошлой неделе из наших источников мы получили информацию о том, что эти документы используются на секретных американо-германских переговорах по «Северному потоку — 2». Причем используются как козырь именно с немецкой стороны для возможного давления на американцев. Мы разослали более 20-ти писем депутатам с просьбой прокомментировать, почему документы, отправленные им для ознакомления, в итоге используются на переговорах. На 8-е марта этого года реакции нет, ответа не последовало», — пояснил Борт.

Вероятнее всего на проблемы в атомной энергетике Украины Европа, обратит свое внимание только тогда, когда случится второй Чернобыль, а может сразу и несколько Чернобылей … по цепной реакции, но будет уже слишком поздно.

Ангелика Высоцкая в соавторстве с Anna-News

 

Так выглядит хронология событий происходивших за 2020 год.

10.01.2020г. статья о износе украинских АЭС. сайт 24tv.ua https://24tv.ua/ru/

22.05.2020 г. статья об угрозе радиоактивного загрязнения Европы, сайт «Българска национална преса» https://bnppress.com/2020/05/22, сайт «Факти» https://fakti.bg/mnenia/477032,

25.05.2020 г.,  украинским телеграмм-каналом «Запорожье Новости» https://t.me/etozp/1660 а так же https://www.facebook.com/keaslov/posts/1015707964793596

06.06.2020 г. прошел пикет возле украинского посольства в Болгарии с заявлениями против угрозы радиоактивного заражения Европы, которую представляют реакторы украинских АЭС. https://vk.com/wall-78469226_1354921

28.06.2020 Франкфурте Алгемаине https://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/erhoehte-radioaktivitaet-in-nordeuropa-registriert-16836086.html

03.07.2020 Aгентство ANNA-NEWS https://anna-news.info/magate-ishhet-istochnik-povysheniya-radiatsii-v-severnoj-evrope/

14.12.2020 Грин Пис  https://www.greenpeace-magazin.de/ticker/ukraine-schliesst-testphase-fuer-zwischenlager-bei-tschernobyl-ab а так же

Укронформ https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/2704739-nato-daet-ukraine-15-milliona-na-mogilnik-radioaktivnyh-othodov.html

                  

 

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий