Агентство исследований кризисных ситуаций

«Продолжение следует» Чистка в рядах оппозиции.

Согласно сообщениям нескольких СМИ, Федеральное управление защиты конституции Германии (BfV) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (AdF/АдГ) в правом экстремисте. Выдвижение такого обвинения позволяет контролировать партию с помощью разведывательных служб.

Об этом 03.03.2021 написали немецкие издания «Spiegel», «Süddeutsche Zeitung» и ARD.

По данным «Spiegel», Управление по защите Конституции обязалось пока воздержаться от слежки спецслужб за депутатами от партии АдГ в Бундестаге, земельных парламентах ФРГ и Европейском парламенте. То же самое относится к кандидатам на предстоящих выборах в 2021 году. АдГ подала в суд на такую классификацию со стороны Управления BfV.

В Управление защиты конституции Германии не захотели комментировать сообщения. На запрос журналистов последовал ответ: «В целях продолжающегося разбирательства и из уважения к суду, BfV не делает никаких публичных заявлений по этому поводу».

«Процедура этой «защиты конституции» возмутительна», — заявил председатель АдГ Тино Хрупалла.
«Хотя властям не разрешается предавать огласке подозрения и классификацию дела, они распространяют соответствующую информацию в средствах массовой информации, чтобы повлиять на конкурента демократических партий за счет АдГ».
По сообщениям, основой для слежки за деятельностью всей партии АдГ является доклад на 1000 страниц, подготовленный Управлением по защите Конституции. Юристы и эксперты по правому экстремизму якобы собрали множество доказательств предполагаемых нарушений основ свободного демократического строя за последние два года.

Так например редакция крупной немецкой газеты «Die Welt» выпустила о результатах исследования службистов отдельную статью в своём номере от 20 ноября 2020 года. Газетный материал предваряется цитатой главы МВД ФРГ Хорста Зеехофера о том, что в настоящее время именно правый экстремизм представляет собой наибольшую угрозу для безопасности Европы.

В октябре 2020 года министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) отправила также в отставку президента военной контрразведки, Militaerischer Abschirmdienst или MAD, Кристофа Грамма. На его место АКК назначила курирующего бундесвер юриста Мартину Розенберг.

АКК поставила ей главную задачу — очистить армию от «правых экстремистов». Причём прежде всего она потребовала тщательно проверить «преторианскую гвардию» — элитные армейские подразделения.

Берлинский мозговой центр CEP («Counter Extremism Projekt», Проект против экстремизма) подготовил в конце 2020 года по запросу правительства отчёт о правоэкстремистских организациях в Европе. Были изучены такие важные вопросы, как взаимосвязь организаций различного толка и их причастность к совершённым за последнее время терактам.

Справка

Counter Extremism Projekt — сеть небольших исследовательских центров в Европе и Северной Америке. Судя по «визитке» берлинского центра и биографиям его исследователей, СЕР собрал под своей вывеской квалифицированных специалистов по безопасности самого широкого профиля.

К примеру, центр проводит исследования по проблеме конспирологии и восприятия теми или иными группами населения конспирологических теорий. Взаимодействуя с другими «фабриками мысли», СЕР периодически проводит анализ различных аспектов безопасности. Судя по нынешнему докладу, заказчиком такого рода исследований выступают правительственные структуры. При этом мозговой трест предпочитает держаться в тени, в отличие от таких известных институтов, как SWP (Фонд науки и политики) или, например, фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта.

Вся партия АдГ была выбрана Управлением по защите Конституции в качестве тестового примера для такой процедуры в начале 2019 года. Власти ФРГ нашли способ борьбы с неугодными организациями, которые не являются экстремистскими, но когда якобы есть «реальные признаки» антиконституционных усилий с их стороны.

Интеллектуальные средства наблюдения пока не используются в контексте расследования. Скорее систематически оценивается общественно значимая деятельность партии.

Напомним, «Альтернатива для Германии» стала первой правой партией в истории современной Германии, попавшей в Бундестаг. Это произошло в 2017 году, когда она заняла на выборах третье место, заполучив поддержку 13,2% избирателей. Партия часто и по многим вопросам выступает против политического курса правящей коалиции, в частности, выступает за выдворение из страны всех беженцев, не поддерживает идею легализации однополых браков, выступает против санкционной политики и единой европейской валюты, критикует еврозону, несправедливое налогообложение и т.д.

 

По мере роста популярности АдГ, растет и давление на партию со стороны властей Германии. Кроме того, депутаты и функционеры этой правой партии регулярно становились объектами угроз и нападений, сильно напоминавших терроризм.

Так же их самих и их сторонников периодически обвиняют в правом экстремизме. Паралелно с этим проходит кадровая чистка силовиков, многие из которых не спешат перекрашиваться в «либералов широких взглядов», в этом контексте логична и действительно необходима официальному Берлину. Но публично говорить об этом политикам ни в коем случае нельзя. Это означало бы признание того факта, что власти противостоят не отдельные маргиналы, а большая часть общества (в немецком используется термин «Mitte der Gesellschaft», буквально «середина общества», то есть «широкие слои»). О чем мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей.

C.Tихомиров

По материалам Anna-News Agency

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий