Агентство исследований кризисных ситуаций

Растерзанная Югославия

Прошла скорбная годовщина. НАТО начало уничтожение Югославии. Государства в центре Европы. И что самое интересное, ни Евросоюз, ни правители свободного Европейского мира не защитили европейцев.

Бомбардировки Югославии силами НАТО  начались  24 марта и продлились до 10 июня 1999 года.

Причиной вмешательства войск НАТО называется защита албанского населения от этнических чисток в регионе.. Непосредственным поводом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживавшуюся бойцами Армии освобождения Косово деревню погибли 45 албанцев. Запад утверждал, что албанцы были казнены, представители СРЮ — что те погибли в бою. 30 января НАТО пригрозило авиационными ударами по территории СРЮ в случае, если её руководство продолжит отказываться от переговоров с косовскими лидерами. Интересно, совпадение начала войны с некоторыми внутриполитическими событиями в США, в частности, персональными проблемами президента Клинтона. Параллельно с подготовкой к нападению на Югославию Клинтон был вовлечён в скандал с Моникой Левински.

Ну помните сигара, притушенный свет в овальном кабинете. И на тебе — пятна на платье. ШОК! Огромное внимание к данному скандалу послужило манёвром, отвлекающим СМИ от освещения событий интервенции НАТО. После войны СМИ утверждали, что агрессия была частью стратегии. Wag the Dog, получившей название от популярного в то время фильма «Хвост виляет собакой», где  имитируется  военная операция по спасению беженцев в Албании с целью отвлечь внимание от своих сексуальных эскапад.

Под ударами оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей Югославии, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Без вести пропало более 800 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.

В результате операции контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала административные  полномочия  структурам этнических албанцев. Вот тут то и прошли этнические чистки (по данным Международного суда в Гааге по военным преступлениям Республики Сербской) против сербского и цыганского населения.

Операция официально обосновывалась как гуманитарная операция, но  в связи с отсутствием мандата ООН она часто характеризуется как  военная агрессия  НАТО против суверенного государства.

После войны администрация НАТО пытается втянуть Сербию в свой блок. Однажды на  встрече американских военных с военными Сербии. Американский генерал с издевкой спросил: «Ну что трудно было воевать с лучшей армией мира?» В ответ он услышал: «Мы,  сербы,  с русскими не воевали!»

Анатолий Матвийчук  www.anna-news.info

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий