Агентство исследований кризисных ситуаций

Риск аварии на АЭС

В ходе расследования о нарушениях при перезахоронении останков немецких солдат на территории Украины, нашим агентством был получен пакет документов напрямую касающийся безопасности Европы.

Документы содержали информацию о нарушениях ратифицированного Украиной Европейского законодательства по ядерной безопасности, а так же о недобросовестной конкуренции украинских экспортёров электроэнергии по отношению к европейским компаниям за счёт экономии на ядерной и экологической безопасности.
В том, что состояние украинских АЭС находится в угрожающем состоянии, в Европе уже пытались рассказать журналисты Чехии, Германии, Болгарии, Австрии (ссылки внизу).
В начале 2020 года в северной Европе были зафиксированы более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. МАГАТЭ заявило, что слегка повышенный уровень радиации в северной Европе, «вероятно, связан с ядерным реактором, который либо эксплуатируется, либо проходит техническое обслуживание, когда могут произойти очень низкие выбросы радиоактивных веществ». 01.07.2020 г. произошло одно из незапланированных отключений Реактора ВВЭР 1000 N1 Запорожской АЭС. Официальная причина — «балансовое ограничение» от Минэнерго. Однако в графике на 2020 г. этого отключения не было предусмотрено.
Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов предположил, что изотопы могут быть из российского источника и «могут указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции». При этом к НАЭК «Энергоатом» вопросов не возникло.(ссылки внизу)
В конце 2020 года наше агентство в Берлине (Центр исследований кризисных ситуаций) получило полный пакет документов, подтверждающих, что Европе пришло время позаботиться о своей безопасности из-за украинских АЭС. Документы были проверенны на подлинность.
Документы содержат информацию о грубых нарушениях ратифицированного Украиной Европейского законодательства по ядерной безопасности, о недобросовестной конкуренции украинских экспортёров электроэнергии по отношению к европейским партнерам — проще говоря о том, что украинская сторона, получая целевые деньги, фактически не тратит их на ядерную и экологическую безопасность. Власти в Киеве по сути вводят в норму внеплановые отключения и запуски ядерных объектов без соответствующего ТО.
Данные указывают на то, что проводятся мероприятия против государственного оператора АЭС НАЭК «Энергоатом» с целью банкротства и приватизации предприятия при участии чиновников Минэнерго Украины, депутатов Верховной Рады Украины. Вероятная цель – монополизация энергорынка Украины и экспорта украинской электроэнергии в ЕС.
В то же время, Национальное антикоррупционное агентство и Государственная аудиторская служба Украины установили факты коррупции и финансовые нарушения в НАЭК «Энергоатом». Данные факты указывают на нарушения в использовании финансирования, поступающего от Евросоюза по программе сотрудничества в атомной энергетике.
Так же в документах НАЭК «Энергоатом», Европейского Агентства по окружающей среде и Еврокомиссии, содержится информация о том, что тепловыделяющие сборки (ТВС) компании Westinghouse не выдерживают режим в реакторах ВВЭР-1000 на украинских АЭС. Зафиксирована коррозия оболочки, а так же деформация дистанцирующих решеток не менее 20 ТВС.
Отмечается так же, что риск аварии на АЭС возникает при использовании просроченных ядерных реакторов ВВЭР производства СССР. Государственная Инспекция Ядерного Регулирования Украины (ГИЯРУ) и Минэнерго Украины отменили ряд требований по безопасности энергоблоков АЭС, регламентировавших продление их эксплуатации в послепроектный период, с заменой элементов и восстановлением металла на корпусах реакторов. Повышение хрупкости сварных швов и стенок корпуса под действием нейтронного облучения – один из факторов, ограничивающих срок эксплуатации ядерного реактора. Поломки угрожают разгерметизацией тепловыделяющих элементов и аварией на АЭС вплоть до наивысшего 7 уровня по шкале International Nuclear Event Scale. Утечка радиации может произойти так же при транспортировке отработанного топлива. Причиной отмены требований послужила невозможность их выполнения из-за убытков и угрозы банкротства НАЭК «Энергоатом». ГИЯРУ и Минэнерго введены упрощенные требования, выдаются лицензии на эксплуатацию просроченных ядерных реакторов без выполнения полного комплекса работ для безопасной эксплуатации, что значительно снизило требования безопасности на АЭС НАЭК «Энергоатом» и создаёт угрозу ядерных аварий.
Отмечается, что вышеуказанные действия Минэнерго, ГИЯРУ и НАЭК «Энергоатом» нарушают обязательства перед Евросоюзом и ратифицированное Украиной законодательство ЕС по ядерной безопасности. В частности речь идёт о Приложении XXVII-B «Обязанности Украины по приближению в энергетическом секторе» к Договору об ассоциации ЕС/Евроатом – Украина и Плане действий ENSREG для Украины, а также касательно ратифицированной Украиной Европейской директивы по ядерной безопасности 2009/71/Евратом с дополнениями Директивы 2014/87/Евратом.
Так выглядит хронология событий происходивших за 2020 год.
23.04.2020 г. — Министр энергетики Буславец инициировала создание Штаба по преодолению кризиса в энергетике.
24.04.2020 г. — На экстренном заседании правительства Украины премьер-министр Шмыгаль утвердил создание Штаба.
29.04.2020 г. — Минэнерго внесло изменения в энергетический баланс Украины на 2020 г. и приступило к подготовке незапланированного ранее отключения реакторов. На АЭС происходят множественные незапланированные отключения, в том числе аварийные. В то же время, власти по политическим мотивам стремятся оставить в работе просроченные энергоблоки государственных АЭС, для сохранения низкой цены на электроэнергию для населения за счёт низкой себестоимости.
(Такая функция возложена на НАЭК «Энергоатом» постановлением Кабмина Украины №483 от 05.06.2019 г. о специальных обязательствах для обеспечения общественных интересов, что нарушает требования МВФ к Украине о ценообразовании в сфере энергетики.)
06.05.2020 г. — 97 депутатов парламента обратились к премьер-министру по поводу обеспокоиности из-за событий на атомных электростанциях.
07.05.2020 г. — Государственное Бюро Расследований Украины возбудило уголовное дело относительно Минэнерго по факту внепланового отключения реакторов АЭС и угрозы банкротства НАЭК «Энергоатом».
10.08.2020 г. — Материалы касательно опасности аварий на АЭС НАЭК «Энергоатом» зарегистрированы Дирекцией D (Ядерная энергия, безопасность) в Генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии под номерами Ares (2020) 2917903 и Ares (2020) 3471406. При этом ответственность возлагается на ГИЯРУ и НАЭК «Энергоатом». Еврокомиссия рекомендовала украинским правозащитникам, обратиться к ГИЯРУ, однако ответы не были получены.
30.09.2020 г. — ГП НАЭК «Энергоатом» подписала контракт с компанией Westinghouse на испытания ТВС для реакторов ВВЭР-400 Ровенской АЭС. ( https://anna-news.info/ukraina-prodlila-kontrakt-na-postavki-yadernogo-topliva-iz-ssha/ ) Срок эксплуатации реактора РАЭС №1 ВВЭР-400 истёк 22.12.2010 г., реактора №2 ВВЭР-400 истёк 22.12.2011 г., при этом работы по восстановлению корпусов реакторов не выполнялись. Компания Westinghouse ранее не осуществляла промышленное производство ТВС для реакторов ВВЭР-400. Эксперименты на просроченных ядерных реакторах создают дополнительные угрозы безопасности в Европе.

Законы США и стран Европейского союза запрещают хранить на их территории отработанное ядерное топливо из третьих стран (например, из Украины). Продавая Киеву свое топливо, американская Westinghouse не собирается брать на себя ответственность по утилизации его отходов, как это делает Россия.

Вместо этого на Украине строят хранилище ядерных отходов, которое позволит Westinghouse массово поставлять ядерное топливо для украинских АЭС. Кроме того, поскольку заявленные размеры хранилища намного превышают потребности Украины, в него могут хлынуть ядерные отходы со всей Европы. Вероятность данного сценария косвенно подтверждается подписанным в 2018 соглашением с НАТО, об утилизации радиоактивных отходов, оставшихся еще от советских ядерных программ.( Ссылки внизу)

По состоянию на конец октября 2020 г. долг участников рынка перед НАЭК «Энергоатом» составил более 23 млрд. грн. За период с первого по третий квартал 2020 г. убытки НАЭК «Энергоатом» превысили 5,32 млрд. грн. (за аналогичный период 2019 г. НАЭК «Энергоатом» получил 4,25 млрд. грн. чистой прибыли). Однако нарушения законодательства в сфере ядерной безопасности и экономия на ядерной и экологической безопасности, создающие угрозу радиоактивного загрязнения Европы, оцениваются как коммерческие риски.

Отдельно отмечен вопрос украинско-белорусского сотрудничества по экспорту атомной электроэнергии в ЕС. Украина получает доступ через электроэнергосистему Белоруссии, в то же время украинские экспортёры реализуют на рынке ЕС электроэнергию Бел АЭС вместе с электроэнергией НАЭК «Энергоатом», что позволит Белоруссии обойти санкции Латвии, Литвы, Эстонии и Польши против Бел АЭС. https://anna-news.info/litva-dobivaetsya-novyh-sanktsij-es-protiv-belarusi-i-rossii/ При этом украинские электрогенерирующие компании и экспортёры пользуются на энергорынке ЕС необоснованными конкурентными преимуществами по отношению к европейским компаниям, за счёт противозаконной экономии на ядерной и экологической безопасности. Исходя из полученных данных около 85% денег выделяемых на ремонт и поддержку находящихся в катастрофическом состоянии ядерных электростанций расходуются неправомерно.

Агентство разослало письма в Бундестаг к представителям практически всех парламентских фракций, провело несколько встреч с теми немецкими представителями власти, которых должна волновать безопасность Германии и ЕС. Им было предложено ознакомиться с эксклюзивными документами, полученными из Киева. В частности Viola von Cramon, Fr. Weisband.(зелёные),Herr Hunko, Herr Wappler. Sara Wagenknecht (левые),Uwe Wappler(AfD) и т.д. Все обращения были проигнорированы или были отказы с объяснениями, что это не соответствует политической линии проводимой той или иной партией. Так же нам стало известно что похожий доклад был уже предоставлен «специальными» службами некоторое время назад и так же положен «под сукно».

Экологическая безопасность Европы отодвигается в тень перед сиюминутными интересами правящих групп.

 

Виктор Волф/Борт Евгений

22.05.2020 г. статья об угрозе радиоактивного загрязнения Европы, сайт «Българска национална преса» https://bnppress.com/2020/05/22, сайт «Факти» https://fakti.bg/mnenia/477032,

25.05.2020 г.,  украинским телеграмм-каналом «Запорожье Новости» https://t.me/etozp/1660 а так же https://www.facebook.com/keaslov/posts/1015707964793596

06.06.2020 г. прошел пикет возле украинского посольства в Болгарии с заявлениями против угрозы радиоактивного заражения Европы, которую представляют реакторы украинских АЭС. https://vk.com/wall-78469226_1354921

28.06.2020 Франкфурте Алгемаине https://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/erhoehte-radioaktivitaet-in-nordeuropa-registriert-16836086.html

03.07.2020 Aгентство ANNA-NEWS https://anna-news.info/magate-ishhet-istochnik-povysheniya-radiatsii-v-severnoj-evrope/

14.12.2020 Грин Пис  https://www.greenpeace-magazin.de/ticker/ukraine-schliesst-testphase-fuer-zwischenlager-bei-tschernobyl-ab а так же

Укронформ https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/2704739-nato-daet-ukraine-15-milliona-na-mogilnik-radioaktivnyh-othodov.html

                  

Назад

Добавить комментарий