Агентство исследований кризисных ситуаций

Рубрика «Частное мнение» Василий Мельниченко

Конец реальности «ч3»

Кто там, наверху?

Как выглядело игровое поле до недавнего времени? Если мы обратимся к главным фигурам исторических романов, то на доске будут стоять маг, князь, подданные, художник. Разумеется, каждый имел свои институты или же в разные периоды был по-разному маргинализован. Но главной целью всех приложений сил в эпоху монархий было множественное число – подданные. После буржуазных революций подданные получили равные полномочия с прочими игроками в части влияния как на правителя, таки и на мага и художника. Но привилегированное положение все-таки сохранилось за прежними группами. Единственное, утратилось право наследования, и практически каждый имеет возможность претендовать на любую роль. Насилие сменилось мягким контролем, задачей магов, правителей и художников стала борьба за умы подданных: завладевший умом, распоряжается и телом. За этими архаичными фигурами скрывается широкий ряд социальных явлений, но структурно все сводимо к этим фигурам.

Коротко о значении этих ролей в культурном спектакле. Князь – психопат, способный убивать без особого повода, применять насилие. В обмен на жизнь требует дань. Маг – фигура, скрепленная с князем, иногда совмещающая две роли в одном лице. Имеет объяснение всем событиям, связан с божеством, освящает безумство князя, обеспечивает выживание в загробном мире. За сохранение жизни в будущем веке требует дань. Подданный – человек, не обладающий правом на произвольное убийство и связь с божеством, платит дань князю и магу. Художник – фигура, влияющая на подданного через особый дар, создавать бесполезное, что наделяется значением божественного. Может быть на службе у князя и/или мага, но, так же, может брать на себя пророческую роль, предъявляя миру свои особые права на возвещение истин. Пророк не является постоянной величиной социальной жизни. Это кризисная фигура. Пророком может стать любой из подданных. Это нарушение правил. Это частица божественного хаоса в социальном порядке, и именно в силу своего непостоянства наделяется атрибутом божественного посланника.

Невозможно в числе архетипических фигур рассматривать фигуру журналиста в силу того, что это традиционно часть обобщенной фигуры князя. Глашатай! Глашатай, который в определенный момент остался без князя, и принялся возвещать все всем, в силу того, что фигура князя, как и фигура мага, оказалась рассеянной. Рассеянной, но продолжающих жить в избирателях, финансовых институтах, учителях, ученых, музеях. И определенный, сложный порядок поддерживается во многом благодаря глашатаю, который до совсем недавнего времени еще сохранял признаки целостной фигуры, имеющей каждый раз личностное выражение. Как и фигура художника, нужно отметить. Иногда даже казалось, что журналисты подлинные вершители судеб мира: они способны начинать и останавливать войны, обрушивать рынки и раздувать корпорации. Теперь все в прошлом. И глашатаю, и художнику предстоит рассеяться.

Так кто же остается там, наверху, тот, кто является подлинным владельцем этого театра человеческой цивилизации? Очевидно, тот, кто обладает правом на землю. Вернемся к тому, что определяет этот рассеянный по лицу Земли народ как единый. Технологии. И гопник из Бутова, и исламский проповедник, и партиарх Кирилл  – юзеры Айтюнсов или ГуглПлей, владеют одинаковыми моделями смартфонов. За технологиями стоят корпорации! Все «земли» принадлежат сегодня им.

Площади – это интернет площадки. Районы городов – облака, которые создают ради безопасности обывателя сложные электронные алгоритмы. И всегда получается так, что перед вашими глазами только определенные новости. Широкий географический рельеф – датацентры, провайдеры, производители кремниевых производных. Локальная география – девайс, коннект, шифрование. Разносчик информации – вирус, дьявольский, если он приходит со стороны хакеров – еще одна ипостась пророка – и божественный, если это фейковое, но такое забавное видео, где старушка не в силах сокрушить металл Мерседеса. Великий демиург, Великий архитектор и Всевидящее око – Гугл, Фейсбук, Йаху, Яндекс… На этом Олимпе не слишком тесно, но боги толкаются.

У подножия священной горы все проще. В зависимости от того, на какой улице живет сегодняшний подданный, может быть описан код его поведения. Он ватник, укр, пиндос или любит кошек. Унификация по нескольким кликам тут же создаст вокруг нового горожанина ситуацию значимости и подарит ощущение власти и магии. Лишить жизни? Бан! Подарить спасение? Плюс сто в карму за репост! Только за эти чудеса всевластия нужно платить реальным временем и реальными деньгами, и не только за Интенет-трафик. И это не слишком дорого за счастье.

Потребительское поведение и поведение избирателя во многом также конструируемый процесс. Значимость без сверх усилий, без протискивания поближе к важному телу. История начинается с появления аккаунта в соц сети. И вот здесь мы сталкиваемся с еще одним средневековым феноменом. Массовое сочинительство. Сказания, примитивная живопись – было основой досуга человека, живущего под цокот копыт и крики, горящих на кострах. Сегодня мы видим тоже, век авторов: практически каждый писатель, фотограф, режиссер кино. Для ощущения значимости большинству людей нужно около двадцати лайков. Мы снова встаем перед вопросом: что является реальностью. Для мозга все равно, что он видит, слышит или нюхает, имеет это реальное материальное существование в предлагаемой мозгу форме или является компьютерной симуляцией или синтетическим заменителем. Для мозга все равно, на стадионе вы или перед телевизором. Добавьте сюда 3Д эффект. Если закрыты сигнальные системы голода и холода, то счастье стало как никогда ранее близко. Можно было бы воскликнуть: Конец истории! Но, кажется, все только начинается, для пророков – точно. Ведь кто-то обеспечивает прожигателям времени питание и защиту от голода, столь же невидимый, как и тот, кто производит иллюзии реальности.

 

 

продолжение следует…

 

Василий Мельниченко

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий