Агентство исследований кризисных ситуаций

Эпидемия коронавируса на Украине-угроза для Евросоюза

 Деградация системы здравоохранения, низкий уровень тестирования, миграция и ковид на экспорт.

 

Анализ данных о распространении коронавирусной инфекции по Украине, публикуемых Министерством здравоохранения Украины ежедневно на сайте https://covid19.gov.ua показывает, что сведения не являются полностью объективными так как не содержат статистической информации. Не указывается количество либо процент заболевших, обследованных, умерших, выздоровевших на единицу населения, что искусственно затрудняет оценку эпидемиологической ситуации на Украине.

Тем не менее, с определенной точностью такие показатели могут быть подсчитаны. По официальным данным МОЗ Украины, всего в стране протестировано 3,7 миллиона человек за период с начала пандемии Covid-19. При этом население Украины по данным Минфина Украины https://index.minfin.com.ua/reference/people/ составляет 41,7 миллионов человек (сократилось с начала 2020 года на 180 000 человек), то есть обследовано порядка 8% населения.

Причины, по которым официальные источники Украины не приводят более подробную статистическую информацию о распространении коронавирусной инфекции в стране, могут скрываться в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения а также одного из авторитетных статистических веб-сайтов США https://www.worldometers.info/, на Украине по состоянию на 14.11.2020 года проведено 86 675 тестов на Covid-19 на каждые 1 миллион человек населения, что подтверждает наш расчет – на Украине протестировано порядка 8% жителей. Для сравнения, в Габоне проведено 118 616 тестов на 1 миллион населения, то есть протестировано более 11% населения, в Намибии 54 480 тестов на 1 миллион населения, то есть около 5% жителей. В США на 14.11.2020 года проведено 495 810 тестов на 1 миллион населения, то есть 49% населения, в России проведено 461 417 тестов на 1 миллион населения, то есть протестировано 46% населения, в многих странах ЕС 100% населения протестированы неоднократно.

Объективные данные свидетельствуют, что ситуация с тестированием населения на Украине находится на уровне отсталых Африканских стран. А значит никто не знает реальные масштабы заражения коронавирусом на Украине. По данным МОЗ Украины, среди 8% украинцев за период эпидемии Covid-19 выявлено 512 652 случая заболевания коронавирусом, сколько еще заболевших среди оставшихся 92% жителей Украины – не знает никто.

Миллионы жителей этой страны мигрируют в Евросоюз легально и нелегально, так как Украина граничит с несколькими государствами ЕС. По данным исследования членов Немецкой консультативной группы в Украине Давида Заха и Маттиаса Люкке «02/2019 Трудовая миграция из Украины: Смена страны трудоустройства, растущее макроэкономическое влияние» рост трудовой миграции из Украины составляет с показателя за 2012 год не менее 1,6 миллиона человек, за 2017 годе не менее 2 миллиона человек, при этом трое из каждых четырех украинских мигрантов работают в ЕС. Такие оценки являются консервативными, то есть нижней границей. Эти оценки совпадают с выводами Центра экономических исследований Украины, оценившей масштабы трудовой миграции из Украины в 2017 году около 2,6 миллиона человек в год. В 2019 и 2020 годах масштабы легальной миграции из Украины в ЕС снизились по объективным причинам, в то же время увеличился поток нелегальных мигрантов из Украины в Евросоюз. Ярким примером стали съемки журналистов 15 июня 2020 года в украинском пункте пропуска «Шегини» на границе между Украиной и Польшей, где во время брифинга руководства украинской пограничной охраны о успехах в борьбе с нелегальной миграцией, видеокамера случайно зафиксировала как нелегальные мигранты перебираются непосредственно через забор пограничного пункта пропуска https://youtu.be/0srdoWkKx7s. Кроме того, Украина традиционно является перевалочным пунктом для нелегальной миграции в Европу из Азии. Также, продукция легкой промышленности, одежда, бельё, продукты питания, отделочные материалы, домашняя и офисная мебель, столовая посуда, упаковочные материалы, средства гигиены из Украины экспортируются в Европу.

Это значит, что какие бы меры не принимались в ЕС против коронавируса, Украина в любой момент может стать причиной новой вспышки пандемии Covid-19 в ЕС.

Никто не знает, сколько жителей Украины на самом деле болеет коронавирусом. Но по данным МОЗ Украины мы видим ежедневный лавинообразный рост заболеваемости. Критический рост эпидемии Covid-19 на Украине вызван деградацией системы здравоохранения и борьбы с эпидемиями, происходящий в этой стране с 2014 года.

Ликвидированная на Украине в 2014 году Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины (Госсанэпидслужба Украины) являлась центральным органом исполнительной власти, в задачи которой входили вопросы санитарного и эпидемиологической защиты, борьба с эпидемиями а также разработка и реализация карантинных мер.

В связи с коллапсом государства, упадком системы здравоохранения и экономическим кризисом на Украине в 2014 году, Госсанэпидслужба была ликвидирована Постановлением Кабинета Министров Украины №442 от 10 сентября 2014 года, а ее функции по борьбе с эпидемиями переданы службе по вопросам безопасности пищевых продуктов. Из-за чего на Украине не существовало должностных лиц медицинского профиля, отвечающих за разработку и введение карантина в случае эпидемии. Ранее, на Украине были ликвидированы без правопреемства все районные, городские, областные санитарно-эпидемиологические станции, а также Центральная санитарно-эпидемиологическая станция МОЗ Украина.

Незаконные решения украинского правительства были обжалованы в суде. 14 июля 2016 года Высшим административным судом Украины по делу № К / 800/5608/16 подтверждено постановление Киевского апелляционного административного суда Украины от 8 февраля 2016 года, которым признано незаконным и отменено постановление украинского правительства от 10 сентября 2014 № 442 о ликвидации Госсанэпидслужба Украины. Но несмотря на решения судов, постановлением Кабинета министров Украины от 29 марта 2017 № 348 Госсанэпидслужба Украины повторно ликвидирована. Решение правительства было опубликовано на официальном сайте «Правительственный портал» (Единый веб-портал органов исполнительной власти Украины).

Мы обратили внимание, что публикация о ликвидации Госсанэпидемслужбы на официальном сайте «Правительственный портал» была впоследствии удалена украинскими властями, очевидно из-за критики и социальной дестабилизации во время эпидемии коронавируса на Украине https://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=250003281. Однако публикация документа на этом сайте сохранилась в веб-архиве Интернета http://web-old.archive.org/web/20170525011808/http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd?docid=250003281

В Постановлении кабинета Министров Украины №348 от 29 марта 2017 года сказано: «Ликвидировать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Возложить на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей задачи и функции по реализации государственной политики в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения». Таким образом, после ликвидации правительством украинской эпидемиологической службы, обязанности по борьбе с эпидемиями были переданы службе по безопасности пищевых продуктов.

В связи с ликвидацией Госсанэпидемслужбы, медицинские высшие учебные заведения Украины прекратили обучение и выпуск врачей эпидемиологов с 2014 года. В медицинских институтах Украины ликвидированы кафедры, обучающие врачей эпидемиологов. На сегодняшний день, на Украине продолжают работать только ранее подготовленные врачи эпидемиологи в медицинских стационарах больниц, которые осуществляют лечение заболевших, но не участвуют в подготовке и проведении карантина.

Это привело к тому, что с самого начала эпидемии Covid-19 на Украине, меры карантина в этой стране были разработаны правительством без участия квалифицированныъ эпидемиологов. То есть, карантин на Украине это административные решения кабинетных чиновников, не имеющих медицинского образования или компетентности в вопросах борьбы с эпидемиями. Отсутствие санэпидемслужбы на Украине может негативно влиять на эпидемиологическую обстановку по причине отсутствия компетентного контроля за внедрением и соблюдением карантинных мер на предприятиях, учреждениях, на транспорте.

Всё вышеперечисленное создало критические необратимые риски распространения массовых инфекционных заболеваний со значительным ростом смертности. 19 июля 2019 года на сайте Президента Украины была размещена петиция о восстановлении Госсанэпидемслужбы Украины, ликвидированной в результате грубого нарушения законов Украины украинским правительством, и устранения вызванных этим угроз https://petition.president.gov.ua/petition/66440. Однако, петиция не была рассмотрена Президентом Украины и осталась не удовлетворённой.

Масштабы распространения эпидемии на Украине, деградация системы карантинных мер в этой восточноевропейской стране и безответственное отношение к эпидемии Covid-19 президента и правительства Украины говорит о том, что в ближайшей и долгосрочной перспективах эпидемиологическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться, что будет представлять постоянно усиливающуюся угрозу населению Европы.

С.Яхинсон

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий