Агентство исследований кризисных ситуаций

Pipe-мания Европы: угрозы и вызовы проекта «Северный поток-2» для трансатлантического единства

   Дистанция в 140 км отделяет трубоукладчиков «Академика Черского» и «Фортуну» до технической реализации «Северного потока-2», вокруг которого не один год кипят политические страсти. Не прошло и года после публикации очередного громкого материла в Bloomberg1 с заявлением Вашингтона о том, что «Северный поток-2» даст России новые рычаги влияния на Европу, а Трамп предложил трансатлантическим союзникам вместо этого покупать американский cжиженный природный газ (СПГ)», как Spiegel2 публикует 6 марта 2021 года статью «Газопровод против Путина» с предложением Председателя фракции Европарламента «Европейская народная партия» Манфреда Вебера использовать торгово-экономическую политику в случае «Северного потока-2» (СП-2) в качестве инструмента внешней политики против Москвы.

Не особо убедительно выглядит и блокировка cенатора Техаса республиканца Теда Круза кандидатуры Уильяма Бёрнса на пост директора ЦРУ, ранее утвержденного спецкомитетом по разведке и требующего для подтверждения единогласного голосования Сената. По стечению обстоятельств г-н Бёрнс в 2005-2008 был связан с Россией по долгу службы на посту посла США в РФ.  Согласно опубликованному сообщению в Twitter 3, Круз готов снять блокировку, если власти наложат ограничения на суда и компании, «строящие путинский трубопровод». И пока подписчики отсылают политика обратно в Канкун, попробуем разобраться, как связаны ЦРУ, Техас и большие планы по «завоеванию мира» с помощью голубого топлива.

Рис. 1 – Принтскрин поста Теда Круза в Twitter от 06.03.2021

Вмешательство США в дела трубопроводные носит сугубо исторический характер и затрагивает не только Российскую Федерацию (в один с нами лагерь попадает Иран и Китай). Начиная с 50-х годов в период развития европейского газового направления ни одно строительство не обходилось без вмешательства американской стороны с целью, если не полностью сорвать проекты, то как минимум затянуть со сроками их сдачи.  Именно поэтому политическое содействие столь важно в реализации газотранспортных проектов и является залогом их успеха.

Участие ЦРУ в острых вопросах политики было очевидно особенно во времена администрации Рейгана, стремящейся любым путем остановить газопровод Сибирь-Западная Европа. Нежелательная оценка Агентством шансов на успех была изложена в документе «Перспективы трубопровода природного газа из Сибири в Западную Европу»4, типичном для многочисленных оценок различных предлагаемых санкций и эмбарго.

Согласно данным Центрального разведывательного агентства в 1982 году Европе  в «среднесрочной и долгосрочной перспективе были доступны другие энергетические альтернативы, которые могут лучше служить европейским экономическим и политическим интересам, чем советский газовый вариант. Импортируемый уголь, ядерная энергетика и интенсифицированная добыча нефти и газа в Северном море могут внести свой вклад в удовлетворение будущих потребностей Европы в энергии и тем самым заменить потребность в советском газе. Существуют новые разработки, которые позволяют предположить, что нигерийцы могут быть готовы предоставить значительные количества природного газа».

Эскалация конфликтов со стороны США при запусках крупных инфраструктурных объектов практика отнюдь не новая. Взять хотя бы не особо популярную по понятным причинам теорию событий Пражской Весны 1968 года, с которой согласна часть научного сообщества Чехии5-9. По стечению обстоятельств именно в этот период шла реализация советского проекта трубопровода в ГДР, а анализ открытых архивов ЦРУ подтверждают данное предположение. Просто об этом не очень принято говорить вслух.

В конце 1960-х годов состоялись переговоры между СССР, Австрией, Германией, Италией и Францией о продаже больших объемов так называемого советского «красного газа». За этим последовало постепенное строительство транзитных газопроводных систем через территорию Чехословакии. Практическая реализация газового проекта Советского Союза тогда спровоцировала резкое усиление международной напряженности и известные события 1968 г. в Чехословакии, студенческие волнения, подпитываемые извне, итогом которых явилась военно-стратегическая операции «Дунай»5. А в декабре 1970 года чехословацкое правительство приняло такую ​​секретную резолюцию о строительстве транзитного газопровода, что оно даже не получило регистрационный номер6.

Таким образом доводу США по вводу очередных санкций в целях обеспечения защиты европейских интересов от энергетической зависимости от России уже более 50 лет. Срок достаточный, чтобы понять его манипуляционную природу. Критики действий Соединенных Штатов видят попытку доставить все больше СПГ в Европу, который в настоящее время стоит дороже, чем российский и уступает по экологичности в вопросах его транспортировки, отгрузки и хранения. Что касается диверсификации поставок российских энергоресурсов странам Запада, то исследования европейских партнеров более чем доказывают целесообразность и необходимость данного проекта в связи с целым рядом факторов.

Прежде всего, прогнозы потребления голубого топлива, действительно, говорят о более менее стабильном ожидаемом объеме в размере 600 млрд. куб. м в год к 2035 году.

Рис. 2 – Европейская энергетическая модель к 2035 г.10

Для сравнения до пандемии в 2019 году этот показатель уже достиг 560 млрд. куб. м в год16. Согласно аналитике «Газпрома» объемы поставок российского газа в Европу в 2021 г. по сравнению с 2020 г. вырастут с 170 млрд. куб. м до 183 млрд. Куб. м, но не достигнут рекордного значения в 200 млрд. куб. м, зафиксированного в 2019 г., несмотря на то, что в январе 2021 г. «Газпром» уже продал 19,4 млрд. куб. м газа, установив в этом плане исторический рекорд (на 45,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Рис. 3 – Экспорт «Гасзпрома» и его доля рынка в Европе1

 

Таблица 1

Основные поставщики газа на европейский рынок в 2019 г.

Основные поставщики газа на европейский рынок Вид ресурса Объем поставок, млрд. куб. м / год %
Россия Трубопроводный газ 200 39,5
СПГ 21
Месторождения Северного моря (Норвегия) Трубопроводный газ 170 30,4
Катар СПГ 32,7 5,8
Алжир Трубопроводный газ 30 5,4
СПГ
США СПГ 17,7 3,2
Нигерия СПГ 15,7 2,8
Прочие источники 72,9 13,0
ИТОГО: 560 100

 

Таблица 2

Главные потребители европейского рынка в 2019 г.

Главные потребители газа в Европе Объем потребления, млрд. куб. м Главный импортер
Германия 95 «Северный поток»
Великобритаия 80 «Северный поток»
Италия 74

 

Однако, необходимо учитывать тот факт, что европейский рынок обеспечен не только импортом, но собственной добычей, которая в настоящее время имеет устойчивую тенденцию к снижению. У запасов Северного моря также нет потенциала для увеличения поставок в ЕС. В перспективе перераспределение источников газификации потребует от потребителя не просто увеличения импорта и диверсификации газового рынка, а его стабильности, обеспеченности реальными ресурсами у страны-поставщика и сведению к минимуму количества ненадежных транзитных зон, попадающих под влияние третьих стран. Это касается всех источников поставок газа в Европу, не только со стороны России. В этом смысле Германия как основная транзитная зона полностью соответствует озвученным принципам, будучи не только страной-лидером, но и по показателю высокой диверсификации газовых источников.  По данным BP в 2018 году Германия импортировала 55,3 млрд. куб. м газа из России, 24,7 млрд. куб. м из Норвегии и 15,8 млрд. куб. м из Нидерландов.

Согласно исследованиям европейских коллег из The European Union Agency for the Cooperation of Energy Regulators (ACER) этот рынок подразделяется на хабы или кластеры, согласно которым точка-входа «Северного потока-2» относится к одной из наиболее диверсифицированных зон поставок, что видно из предоставленных графических материалов Агентства. Целевая газовая модель Агентства излагает видение конкурентного европейского газового рынка, предусматривая зоны входа-выхода с ликвидными виртуальными торговыми точками, где осуществляется интеграция рынка с соответствующими уровнями инфраструктуры, которая позволяет транспортировать газ свободно между рыночными зонами.

 

Рис. 4 – Рейтинг хабов ЕС по результатам мониторинга – ACER, 2016 г.13

Рис. 5 – Рейтинг хабов ЕС по результатам мониторинга – ACER, 2018 г.14

 

Рис. 6 – Архитектура проекта «Северный поток-2»12

Предполагается, что газ, импортируемый в ЕС из любого источника, теперь может поступать в любую точку внутреннего рынка ЕС по ценам, установленным рынком. Германия также может получить доступ к СПГ, поступающему в Европу через терминалы в Нидерландах, Бельгии и Франции, активно развиваются терминалы в Польше, которая готова к 2022 году готова полностью отказаться от российского газа. Разрабатываются планы строительства СПГ-терминала непосредственно в Германии, что позволит еще больше диверсифицировать источники газа на этом рынке, однако встречает обоснованное сопротивление со стороны «зеленых».

Планируемая энергетическая инфраструктура опирается на прогноз увеличение потребности в импорте газа на 120 млрд. куб. м к 2035 году с учетом изменения баланса собственных европейских ресурсов. Оказываемое политическое давление и распространение информации об альтернативных причинах запуска проекта «Северный поток-2», даже если они есть, в этой ситуации ставит под угрозу энергетическую безопасность уже непосредственно самой Европы в будущем. А предлагаемые альтернативы по обеспеченности ресурсов пока никак не могу конкурировать с российским газовым каналом.

Что касается опасения риска остановки транзита газа через Украину, то это произойдет скорее из-за критического износа существующей ГТС, а не намерения России снизить общий объем поставок за счет альтернативного маршрута, и угрозы, связанные с военным положением.  Вся энергетическая инфраструктура, не только газопроводы, в условиях дестабилизации общего политического положения держит в напряжении всех зависящих от этого направления потребителей.

Рис. 7 – План маршрута газопровода «Северный поток-2»15

В связи с этим, в условиях, когда оставалось проложить последние 160 км  СП-2, и президент США Трамп решился наложить санкции на строительные компании, в список которых помимо «Газпрома», отвечавшего на тот момент за примерно половину проекта, входили «Uniper», «Shell», «OMV», «Wintershall Holding», «Engie» и швейцарская компания «Allseas Group» (ее суда прокладывали трубопроводы и которая сразу же вышла из проекта), действия американского правительства сложно расценить как защиту европейских интересов и похоже скорее на вмешательство в проектную деятельность на территории иностранной юрисдикции для продвижения собственных целей.

На этом фоне также пострадало и cтроительство газопровода «Eugal». Проект поддерживался консорциумом «Gascade», в состав которого входят немецкий концерн «BASF» и «Газпром». План строительства с самого начала зависел от реализации «Северного потока-2». В его адрес было заведено несколько уголовных дел, в результате отклоненных Высшим административным судом (OVG) Германии. В настоящее время «Eugal» введен в эксплуатацию и подключен к инфраструктуре газопровода первого «Северного потока» через газопровод «NEL».

Но несмотря на санкции в адрес «СП-2», первый квартал 2021 год был отмечен увеличением российской газовой доли на европейском рынке и в очередной раз подтвердило стабильность российского газового канала. Сбои в поставках из США в связи с чрезвычайным положением из-за сильных морозов в Техасе, что вызвало экстренное закрытие скважин и выход из строя оборудования НПЗ и ГПЗ, стали причиной подорожания нефти на спотовом рынке ЕС, а СПГ-терминалы принимали российский СПГ вместо американского. Пока сложно сказать, как именно скажется сокращение поставок СПГ из США именно на европейский рынок, в период аномальных холодов остро нуждавшемся в энергоресурсах, но на репутацию среди азиатских потребителей данные события отразились негативно.

Говоря о текущей ситуации в связи с пандемией и ожидаемой постпандемией, сравнение с периодом именно 60-70-х не случайно. Возросшие геополитические риски заставляют общество достаточно остро реагировать на решения правящих элит, что может спровоцировать их переход в социально-политическую плоскость. Дальнейшее давление со стороны США на газовые проекты России, а значит и Европы,  возможно нацелено именно на общую дестабилизацию. Но, учитывая уже сложившуюся инфраструктуру и многолетнее газовое сотрудничество для Европы, допустим ультиматум о полном отказе от российского газа в данной ситуации скорее приведет к охлаждению трансатлантических отношений. Возможно, поэтому американцы с таким энтузиазмом поддерживают проекты Южного коридора, объявляя о его альтернативности, в то время как его объемы даже в далекой перспективе не смогут  компенсировать российский импорт и не конкурируют как по себестоимости добычи, так и транспортировки. Европа вряд ли стремится к «Техасу — 2», и в таких обстоятельствах российский газ, а вместе с ним «Северный поток – 2» становится меньшим из «зол».

Автор: к.э.н. Андриевская И.С.,

эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

 

Список литературы

  1. «The World’s Most Controversial Gas Pipeline Is Nearing Its Endgame». Jonathan Tirone. – Bloomberg. – 13.05.2020 // URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-13/the-world-s-most-controversial-gas-pipeline-is-nearing-its-endgame;
  2. «Gaspipeline gegen Putin». – Der Spiegel. – 06.03.2021 // URL:https://www.spiegel.de/consent-a-?targetUrl=https%3A%2F%2Fwww.spiegel.de%2Fpolitik%2Fdeutschland%2Fmanfred-weber-evp-fraktionschef-will-wladimir-putin-mit-nord-stream-2-unter-druck-setzen-a-af7b7246-5be5-4b92-bcb6-7bef9c5b29f5;
  3. Пост Теда Круза от 06.03.2021 в Twitter // URL:https://twitter.com/tedcruz/status/1367955904507883528;
  4. Outlook for the Siberia-to-Western Europe Natural Gas Pipline (U). Key Judgments. – CIA. – August 1982. – 20 p. (Approved for release 2006.05.25: CIA-RDP84B00049R001202890013-1);
  5. «Political Events and Personnel Changes in Czechoslovakia 1968-03-27» // URL: https://ia800509.us.archive.org/5/items/PoliticalEventsandPersonnelChangesinCzechoslovakia1968-03-27/Political%20Events%20and%20Personnel%20Changes%20in%20Czechoslovakia%201968-03-27.pdf;
  6. «Geopolitické úsilí jde do plynu». Michal Uher. – Konzervativní armádní magazín. – 2. 2020 // URL: https://www.armadninoviny.cz/geopoliticke-usili-jde-do-plynu.html;
  7. «Byl příčinou okupace v roce 1968 plynovod?». Vratislav Ludvík. – 02.12.2010 // URL: https://ceskapozice.lidovky.cz/tema/byl-pricinou-okupace-v-roce-1968-plynovod.A101201_122842_pozice_362;
  8. «Операция «Дунай» была контратакой”. А. Байлов, В. Булгаков, В. Шевченко. – 08.2018 // URL: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/operacija_dunaj_byla_kontratakoj_125.htm;
  9. Чему учит «Пражская весна». А. Байлов, В. Панов. – Столетие. – 05.2018 // URL: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/chemu_uchit_prazhskaja_vesna_824.htm;
  10. Официальный сайт проекта «Северный поток-2» // URL: https://www.nord-stream2.com;
  11. URL: http://geoenergetics.ru/2019/01/31/arxitektura-severnogo-potoka-2-gazovye-mechtaniya-evropejskoj-komissii/;
  12. «Архитектура Северного потока-2: Газовые мечтания Европейской комиссии».  Б. Марцинкевич. – Геоэергетика.ru – 31.01.2019. // URL:http://geoenergetics.ru/2019/01/31/arxitektura-severnogo-potoka-2-gazovye-mechtaniya-evropejskoj-komissii/;
  13. «Market Monitoring Report 2016 – Gas». – ACER. – 06.10.2017 // URL: https://www.acer.europa.eu/Official_documents/Acts_of_the_Agency/Publication/ACER%20Market%20Monitoring%20Report%202016%20-%20GAS.pdf;
  14. «The Bridge Beyond 2025». – Conclusions Paper. – 19.11.2019 // URL: https://www.acer.europa.eu/Official_documents/Acts_of_the_Agency/SD_The%20Bridge%20beyond%202025/The%20Bridge%20Beyond%202025_Conclusion%20Paper.pdf;
  15. Официальный сайт ООО «Газпром экспорт» // URL:http://www.gazpromexport.ru/projects/transportation/5/;
  16. Труба без вариантов. Почему у Европы нет альтернативы российскому газу. С. Тихонов. — Российская газета — Столичный выпуск № 263(8317) // URL: https://rg.ru/2020/11/21/est-li-u-evropy-alternativy-rossijskomu-gazu.html;
  17. «Газпром» не пригрели в Европе». Т. Дятел. – Газета «Коммерсантъ» №5. — 01.2021, стр. 9 // URL: https://www.kommersant.ru/doc/4642213.

 

Назад
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий